按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

經濟部99年台日技術合作計畫創新管理

瀏覽人次: 2611

a【基本資料】

系統識別號: C10000908
相關專案:
計畫名稱: 經濟部99年台日技術合作計畫創新管理#
報告名稱: 人事行政、公共服務業及企業經營之創新 
電子全文檔: doc C10000908_33337.doc
附件檔:
報告日期: 100/03/10
報告書頁數: 50

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院人事行政局 http://www.cpa.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
黃湘紋 行政院人事行政局 企劃處 專門委員 簡任
楊智傑 行政院人事行政局 考訓處 科長 薦任
呂貞慧 參議 簡任
張聰根 科長 薦任
吳怡銘 科長 薦任
呂貞慧 參議 簡任
張聰根 科長 薦任
吳怡銘 科長 薦任
出國期間: 99/12/05 至 99/12/11

c【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關: 財團法人日本國際協力中心、一般社團法人行政刷新研究機構、富士通株式會、株式會社產業革新機構、國立社會保障人口問題研究所、日本商工會議所等。
出國類別: 研究
關鍵詞: 人事行政、公共服務、企業經營、創新
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 行政管理
施政分類: 勞動及人力資源

e【報告內容摘要】

本次研修旨在瞭解日本在公務員制度改革、藉由公私部門夥伴合作關係,促進並提升企業創新及其商業價值之作法、及支援中小企業經營改革之相關措施,如何使我國以開放式創新模式,讓政府創新、技術與人才能突破既有組織結構框架的邊界,創造新的運作模式。日本政府自2009年12月起實施以能力、績效為基礎的新人事評價制度,公務員制度亦有所改革;2006年7月起施行公共服務改革法,藉由制定專法,使原本無法委託民間的業務,成為官民競標等的實施對象。針對公共服務,藉由活用民間事業單位的創意,為國民實現更加優質且低廉的公共服務;從人民參與觀點設立行政法人刷新機構,向政府提供建言;由政府出資,藉由公司部門夥伴關係成立公司型態的產業革新機構,推動開放式創新;另外,在日本中小企業政策,對於活化地方產業之舉措等,均值得我國參考借鏡。