按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
進階查詢

提供公務出國報告的 [報告名稱] [計畫名稱] [計畫主辦機關] [關鍵詞] [出國人員姓名] 等欄位進行檢索,如您要搜尋其他欄位資料,請使用進階查詢功能。

最新出國報告

看全部
教育部
參加2022年歐洲教育者年會(EAIE)暨訪問波蘭、立陶宛出國報告
2022年歐洲教育者年會(European Association for International Education, EAIE)於9月13日至9月16日在西班牙巴塞隆納舉辦,為擴大我國與歐洲各國國際合作交流,教育部劉孟奇政務次長、國際及兩岸教育司李彥儀司長、廖苡亘科長、高教司紀盈如科長,共同赴西班牙參與此一盛會,並於會後偕同財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)董事長暨國立成功大學校長蘇慧貞、國立臺灣科技大學校長顏家鈺、國立中央大學校長周景揚、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長、國立東華大學行政副校長馬遠榮、國立陽明交通大學唐震寰副校長、臺北醫學大學副校長吳介信共同前往波蘭華沙、立陶宛維爾紐斯拜會當地重要學術單位,期進一步拓展與中東歐學術連結,最後於前往荷蘭阿姆斯特丹搭機返臺期間,與我國荷蘭臺灣同學會代表座談。 劉政次、李司長、廖科長及紀科長一行,與本次行程中會晤波蘭教育科學國際發展政務次長Tomasz Rzymkowski、拜會波蘭科學院院長Professor Jerzy Duszyński及波蘭國家學術交流總署署長Dr. Dawid Kostecki;抵達立陶宛後則先會晤立陶宛維爾紐斯大學校長暨立陶宛大學校長聯合會(LURK)主席Professor Rimvydas Petrauskas、會晤立陶宛教育科學部部長Dr. Jurgita Šiugždinienė,並參與立陶宛科技組舉辦之晚宴,與多所立陶宛重要大學校院代表及政界友我人士共同交流。此行成功建立與波蘭、立陶宛許多重量級學術單位之合作共識,未來教育部將持續在此基礎上推展與中東歐國家之交流合作。
國防部
美國2049計畫研究所智庫研究心得報告
筆者有幸得國防部派赴美國智庫「2049」(Project 2049 Institute)擔任為期一年 訪問學者(2021 年 9 月至 2022 年 8 月),研究主題以中共航天電子對抗對台海友盟作戰影響。期能透過研究過程獲悉中共航天電子對抗未來動向、戰略意圖與友盟作戰可能面臨的挑戰。2049計畫研究所(Project 2049 Institute),是一家位於美國華府的智庫機構,以亞洲為主要研究對象。執行長是薛瑞福,曾任美國國防部印太安全事務部助理部長、美國國務院亞太副助理國務卿。重要成員包括前美國副國務卿阿米·塔吉。2049計畫研究所的專家們在華爾街日報、華盛頓時報、遠東經濟評論、亞洲華爾街日報等的社論對頁版談論過從緬甸到中國的軍事崛起等各種主題。2049計畫研究所出版的報告也常被紐約時報、華爾街日報、華盛頓時報等媒體引用。此外,研究所的專家也出現於CNN、福克斯新聞、美國公共電視台,以及美國境外媒體如英國廣播公司(BBC)節目《今日世界新聞(英語:World News Today)》。 為持續發展台美雙邊關係,持續強化兩國在國防政策與軍事事務上長期友好 合作關係為目的,結合我國政府外交與國防相關政策,國防部依「國外智庫派 訓 計畫」,選派人員赴各國外(美、英、韓國等)智庫擔任訪問學者,藉此 與各國政治、學術、軍事、經濟等各領域專家進行共同研究與交流,以培育國 軍國家與軍事戰略層級人才藉以與世界接軌,透過智庫研究結果,掌握世界戰 略動態,持續精進國軍戰略視野宏觀。主要目的除就近和美國相關領域學者專 家及政府部門官員交換意見外,亦希能透過參與有關國際情勢、經濟戰略發 展、軍事擴張、國防工業科技、網路安全、區域衝突 及中共研究等議題研討 會,增進我國與美國之間國家安全、國防政策、軍事戰略 及兩岸關係交流深 度,透過交流,以不同國家角度檢視中共未來戰略意圖與我國未來戰略對策。 本文依序以目的、研究過程、心得及建議事項等方向,綜整返國報告,期能 有利相關機構與單位參考。

分類瀏覽

「分類瀏覽」提供「主題分類」、「施政分類」及「機關分類」3種瀏覽途徑。其中主題分類及施政分類可瀏覽中央機關出國報告;機關分類可分別瀏覽「中央政府」及「地方政府」之出國報告,其中地方政府出國報告係連結至各該直轄市、縣市政府公務出國報告資訊網。

關於本站

  行政院及所屬各機關、學校、公營事業機構以政府經費派赴國外從事考察、進修、研究、實習及其他活動之人員,應依據「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」之規定,於返國之日起3個月內提交出國報告,公開於本資訊網供民眾查詢瀏覽;行政院以外之機關則準用上開規定辦理。

  本資訊網由國家發展委員會負責建置維護,為政府資訊公開平臺,提供中央機關出國報告查詢、瀏覽及全文下載,共計收錄民國90年迄今中央機關55988筆報告。報告上網前,應填寫「出國報告審核表」,並由機關首長(或其授權人員)審閱簽名後為之。收錄之出國報告內容審核、是否全文公開及電子檔案上傳作業,均由報告人所屬機關負責,如欲進一步瞭解報告內容或提供改進意見,請直接連絡該出國計畫主辦機關。

  基於政府資源共享及便利民眾進行整合查詢,本資訊網亦提供連結至各直轄市、縣市政府自行管理之地方版出國報告資訊網。

回頁首