按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
進階查詢

提供公務出國報告的 [報告名稱] [計畫名稱] [計畫主辦機關] [關鍵詞] [出國人員姓名] 等欄位進行檢索,如您要搜尋其他欄位資料,請使用進階查詢功能。

最新出國報告

看全部
經濟部標準檢驗局
赴歐洲考察水泥品質檢測驗證、邊境調整機制(CBAM)及碳費制度設計出國報告
本局業依「商品檢驗法」將「卜特蘭水泥」及「水硬性混合水泥」列為應施檢驗商品,檢驗標準分別為CNS 61「卜特蘭水泥」及CNS 15286「水硬性混合水泥」,檢驗方式為監視查驗並實施管理系統監視查驗,進口或國內出廠該等商品均須檢驗符合規定後,始得於國內市場上販售。 近來因應淨零減碳、循環經濟及碳費等因素,水泥業者於製程上須進行調整及技術轉型(碳捕捉利用及封存,CCUS),又該等調整或轉型方式,會涉及水泥商品品質規範(如氯離子含量)修訂,如何兼顧業者需求及推動管理措施,爰希借鏡國外相關作法,提供國內業者及機關訂定相關檢驗管理規劃之參考。 鑑於德國有全球首屈一指之水泥產業,該產業具因應淨零碳排,進而開發應用之檢測技術,故本次赴德國拜會當地水泥公會就國外之水泥管理方式、標準及檢驗技術發展,及當地水泥業者就淨零碳排因應方式交流、拜會林德集團(Linde)、德國蒂森克虜伯工業集團旗下公司(thyssenkrupp Polysiu,tkPol)公司及實地參訪其水泥工廠Phoenix Cement公司瞭解碳捕獲技術場域、開發之水泥產業最新純氧燃燒製程與技術等,與卡爾斯魯爾理工學院(KIT)及其Celitements商轉公司交流水泥節能製程之最新研究及商業應用發展等,並會晤TUV南德意志集團(TÜV SÜD)及德國萊因TÜV集團(TÜV Rheinland)兩家檢測認證機構,請益歐盟就碳捕捉之技術、標準或驗證層面,與氫燃料等替代能源運用於水泥產業之發展趨勢,藉以瞭解並蒐集前述議題之相關資料。
衛生福利部
出席2024社會工作、教育、社會發展 SWSD全球會議
國際社會福利協會、國際社會工作學院協會及國際社會工作者聯合會,每兩年聯合舉辦一次國際社會工作、教育與社會發展聯合研討會,聚集世界各地的社會工作和社會福利發展實務工作人員、研究人員及教育工作者,共同討論及交流,以促進各國的合作,共同解決全球的社會問題,並提出全球議程,訂定近幾年國際合作及努力的方向與目標。 我國自1969年加入成為國際社會福利協會(ICSW)的會員後,每年組織國內社會福利學者、專業人員代表團出席全球及亞太區域會議,以促進交流並與國際接軌。2024年社會工作、教育與社會發展全球會議於4月4日-4月7日在巴拿馬舉辦,主題為「透過聯合社會行動尊重多樣性」。本部除指派社會救助及社工司司長參加,並補助國際社會福利協會中華民國總會,公開徵求補助國內社會工作、社會福利領域之實務工作者、學者專家、學生共同出席會議,以了解國際社會現況,並鼓勵實務工作者關心進而參與國際發展事務、與他國進行交流,並建立合作關係,參與國際社會福利與社會工作相關之倡議。 本次會議期間,超過80個國家地區數千名社會工作者和其他社會科學學科的專家,討論了包括「民主、人權、建立和平、生態社會正義」、「社會發展與社會工作倫理」、「社會運動、社會行動與倡導」、「貧窮與社會不平等」、「融合的社會政策與立法」、「氣候變遷、社會工作與社會福利」、「後殖民、非殖民、原住民及解放取向」、「民族文化、宗教與種族多樣性」「數位科技與社會工作」─「在AI環境的社會政策教學」「運用虛擬實境於社會工作教學」、「創新、社會企業與經濟」等多元議題。我國參加成員也發表了多篇論文分享國內實施經驗。 本次除全程參加會議外,並參訪巴拿馬達恩里兒童基金會及SOS兒童村二個非營利組織。回國後,ICSW中華民國總會於五月三日安排心得分享會,提出心得與建議。建議未來應鼓勵國際交流與學習,拓展國際視野,增進對社會工作之專業認同與自信;善加運用數位科技及人工智慧對社會工作服務與教學之助益,關注其可能帶來之影響,維持社會工作捍衛人權與社會正義之初衷,及批判性思考與獨立分析能力。

分類瀏覽

「分類瀏覽」提供「主題分類」、「施政分類」及「機關分類」3種瀏覽途徑。其中主題分類及施政分類可瀏覽中央機關出國報告;機關分類可分別瀏覽「中央政府」及「地方政府」之出國報告,其中地方政府出國報告係連結至各該直轄市、縣市政府公務出國報告資訊網。

關於本站

  行政院及所屬各機關、學校、公營事業機構以政府經費派赴國外從事考察、進修、研究、實習及其他活動之人員,應依據「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」之規定,於返國之日起3個月內提交出國報告,公開於本資訊網供民眾查詢瀏覽;行政院以外之機關則準用上開規定辦理。

  本資訊網由國家發展委員會負責建置維護,為政府資訊公開平臺,提供中央機關出國報告查詢、瀏覽及全文下載,共計收錄民國90年迄今中央機關58679筆報告。報告上網前,應填寫「出國報告審核表」,並由機關首長(或其授權人員)審閱簽名後為之。收錄之出國報告內容審核、是否全文公開及電子檔案上傳作業,均由報告人所屬機關負責,如欲進一步瞭解報告內容或提供改進意見,請直接連絡該出國計畫主辦機關。

  基於政府資源共享及便利民眾進行整合查詢,本資訊網亦提供連結至各直轄市、縣市政府自行管理之地方版出國報告資訊網。

回頁首