按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
進階查詢

提供公務出國報告的 [報告名稱] [計畫名稱] [計畫主辦機關] [關鍵詞] [出國人員姓名] 等欄位進行檢索,如您要搜尋其他欄位資料,請使用進階查詢功能。

最新出國報告

看全部
中央銀行
參加東南亞國家中央銀行研訓中心(SEACEN)舉辦之「金融穩定與總體審慎監理」課程報告
金融穩定對經濟發展具有舉足輕重的重要性,金融中介機構在其中宛如扮演輸送經濟血脈的角色,一旦有所風吹草動處置失當,輕者引發市場一時的劇烈波動,令利害關係人血本無歸,重者不但可能傷及一國國本命脈,甚至殃其池魚波及全球,因此銀行業的動態與體質始終受到各國政府與跨國組織高度管制及關注。 全球金融危機之前,金融穩定面向以個別銀行的監管措施為主,謂之個體審慎監理,危機爆發之後,Basel III改革在原本的基礎提高資本適足率及資本品質外,新增槓桿比率、流動性覆蓋比率及淨穩定資金比率,並加入總體審慎監理觀點,增加緩衝資本與附加資本計提的規範,強化銀行承受損失的韌性,以期達到防微杜漸的作用,避免政府面臨系統性重要銀行大到不能倒,不得不出手相救的窘境;此外,為確保金融穩定的目標能順利達成,各國總體審慎政策主政機關亦須與其他政策主管機關協調合作,以權衡彼此政策之利害矛盾與遂行。 Basel III全面施行以來,雖未再發生前次規模的金融危機,惟面對瞬息萬變牽一髮而動全身的金融與經濟局勢,仍應保持警覺;另近年綠色金融及氣候變遷等倡議蓬勃發展,對金融穩定制度的影響與評估值得有關單位關注。
農業部農業試驗所
參加2024土壤計量學研討會
2024年土壤計量學研討會(Pedometrics 2024)於美國新墨西哥州拉斯克魯塞斯(Las Cruces)舉辦,該會議是全世界從事數位土壤繪圖(Digital soil mpaaing)和近端土壤感測(Proximal soil sensing)研究重要的學術會議,會議主辦單位將今年度論文發表主題區分為土壤計量學於未來研究上遇到的10項挑戰,包括三大主軸「如何更了解土壤形成(挑戰1-3)」、「如何改進方法學(挑戰4-6)」、「如何符合使用者需求(挑戰7-10)」,透過研究成果分享讓從事相關研究工作的學者互相交流及討論,並且建立未來研究合作的聯繫管道。會議時間從113年2月4日至2月9日,來自世界各地的土壤計量學研究學者參與。許健輝副研究員於會議期間進行兩篇口頭論文發表,發表題目分別為「National Scale Mapping of Soil Organic Carbon Stocks in Taiwan」、「Machine Learning Models Do not Provide Higher Accuracy Compared to Ordinary Kriging under High Density Soil Observations」,呈現本所於土壤有機碳空間分析之階段性研究成果。於會議期間,聽取有關土壤性質時空變化預測模式、全球土壤分類系統構想、土壤生成之數據驅動模式、土壤光譜、數位土壤繪圖等論文發表,也透過討論和交流建立聯繫管道,期望未來能夠透過國際合作加速研究進度,進而提供決策參考。此外,資料/資訊共享在全球性和大尺度研究的重要性顯而易見,也是國際合作的趨勢,如何在加速科研進展的同時,能夠主動提升資料的應用價值和我國在國際相關研究領域的影響力,是未來值得努力的方向。
農業部農業試驗所
出席2023年亞太種子年會(APSA Seed Congress) 報告
亞太種子協會(The Asia and Pacific Seed Alliance, APSA)係全球最大的區域性種子協會,會員主要來自私人種子公司、政府研究機構與各國種子協會,其宗旨在提供會員相關種子技術與貿易資訊,並媒合種子貿易機會。職參加本(2023)年度會議,為農業試驗所之投票代表,選舉APSA新任的執行委員,履行會員權利。透過積極參與國際活動,收集國際種子進出口法規趨勢與商業資訊,並與國內、外種苗業者交流互動,提升臺灣的國際能見度。2023亞太種子年會於11月20日-11月24日於紐西蘭基督城舉辦,年會包含開幕式、展示區、貿易桌、研討會及年度會議。研討會內容包含1個工作坊、3個常設委員會的研討會、2個特殊興趣小組的研討會及1場科技及商業展示說明會。我國今年參與亞太種子年會的單位共有12個,總共23人參加。除本所外,另有種苗改良繁殖場、台灣種苗改進協會、中華種苗學會、以及私人種苗業者,包含農興、瑞成、慶農、生生、農友、欣樺、稼穡及宇辰等8家公司參與。年度大會於11月23日下午舉行,本屆選舉1位新任執行委員,為泰國保留席由Dr. Sumitra Kantrong當選。2024年由中國三亞舉辦年會,2025年年會將於印度孟買舉行。建議我國種苗業者應積極參與APSA組織,增加國際貿易機會及提升我國種苗業之競爭力;種苗學會未來若有意爭取主辦APSA年會,須注意種子及實體展品的檢疫問題;於研討會中有許多國際組織分享透過公私協力的機制,互相合作並分享種原及育種材料等遺傳資源。
國立臺灣大學醫學院附設醫院
向標竿醫院學習以價值為基礎的智慧醫療
本次考察目標為參訪相關標竿醫院之品質管理與病人安全策略架構、促進病人安全之設置與實際做法,並了解標竿醫院如何運用資通訊科技協助促進病人安全或照護品質。本計畫共計參訪五家機構,包含史丹佛大學醫學中心(Stanford University Medical Center)、史丹佛大學露西派克兒童醫院(Lucile Packard Children’s Hospital Stanford)、ZAP公司、史丹佛大學創新醫材設計中心(Stanford Byers Center for Biodesign, Stanford University)與加州大學舊金山分校醫療中心(UCSF Health)。 隨著醫療科技與人工智慧之發展,在醫療品質與病人安全要求的層次亦隨之提升,特別對於資通訊科技與數據的引入與創新運用,有更為廣泛的要求。自美國Institute of Medicine (IOM) 於1999年出版「To Err Is Human-Building A Safer Health System」一書以來,「病人安全」遂成為全球醫界所關切的議題。24年後,現今的品質管理與病人安全期能藉由智慧醫院之設計與支持,從過去仰賴人為遵循與人工避免錯誤之層次,提升為藉由實證與科學數據化之預測,了解病人傷害與疾病變化之風險,同時進行提早預防。 穿戴裝置與通訊定位輔助工具為提升病人安全與醫療品質,同時亦為智慧醫療推展中的輔助工具,藉由考察了解現行國外機構之運用模式,思考於臺大醫院運用之方向。除藉由科技輔助建構醫院硬體之病人安全維護架構外,軟體部分仰賴相關管理與品質指標之監測,在史丹佛大學醫學中心,運用史丹佛大學校友創辦之Tableau Software,作為例行之監測工具;在加州大學舊金山分校醫療中心(UCSF Health)參觀Power BI Software之戰情室,24小時三班監測醫院之動態,並可隨時電話溝通進行病人分流與動線安排之決策。 品質與病人安全,隨著時代的演變,醫院內之人員除具有原本醫療背景之專長外,我們身處在變動與充滿問題的時代,個人化醫療與精準醫療仰賴臨床同仁解決問題的能力,唯有創新才能引入新的作法與重新定義臨床流程之價值。如何創新? 我們參觀了史丹佛大學(Stanford University) 的創新醫材設計中心( Byers Center for Biodesign),藉由日常培養與營造結構化的創新過程以及創意的發想,從點子發散再聚焦問題解決,其中涉及成本、安全與效益,以提供更適切的醫療服務進而提升服務品質。 智慧醫療之本質最終仍要回歸病人,以病人為核心,解決病人問題並滿足病人需求,提供全面、前瞻之預防服務。

分類瀏覽

「分類瀏覽」提供「主題分類」、「施政分類」及「機關分類」3種瀏覽途徑。其中主題分類及施政分類可瀏覽中央機關出國報告;機關分類可分別瀏覽「中央政府」及「地方政府」之出國報告,其中地方政府出國報告係連結至各該直轄市、縣市政府公務出國報告資訊網。

關於本站

  行政院及所屬各機關、學校、公營事業機構以政府經費派赴國外從事考察、進修、研究、實習及其他活動之人員,應依據「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」之規定,於返國之日起3個月內提交出國報告,公開於本資訊網供民眾查詢瀏覽;行政院以外之機關則準用上開規定辦理。

  本資訊網由國家發展委員會負責建置維護,為政府資訊公開平臺,提供中央機關出國報告查詢、瀏覽及全文下載,共計收錄民國90年迄今中央機關58352筆報告。報告上網前,應填寫「出國報告審核表」,並由機關首長(或其授權人員)審閱簽名後為之。收錄之出國報告內容審核、是否全文公開及電子檔案上傳作業,均由報告人所屬機關負責,如欲進一步瞭解報告內容或提供改進意見,請直接連絡該出國計畫主辦機關。

  基於政府資源共享及便利民眾進行整合查詢,本資訊網亦提供連結至各直轄市、縣市政府自行管理之地方版出國報告資訊網。

回頁首