按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
進階查詢

提供公務出國報告的 [報告名稱] [計畫名稱] [計畫主辦機關] [關鍵詞] [出國人員姓名] 等欄位進行檢索,如您要搜尋其他欄位資料,請使用進階查詢功能。

最新出國報告

看全部
僑務委員會
出席「2022年臺灣華語文學習中心教學研討會─美西組」暨「2022年全美外語教學協會年會」
為促進各臺灣華語文學習中心負責人及教師間橫向交流聯繫,透過相互觀摩分享,共同提升教師對成人外語教學之瞭解及經營管理之效益,本會111年首度辦理「臺灣華語文學習中心教學研討會」 美西組、美東組及歐洲組等3場次。美西組於111年11月14至16日 由洛杉磯華僑文教服務中心主辦、南加州中文學校聯合會協助辦理,共有31位臺灣海外華語文學習中心負責人、行政人員及教師參與。此行藉由出席美西組研討會,傾聽教師、經營者分享當前「臺灣華語文學習中心」教學資源及營運上需本會協助之處,同時藉此機會宣達我目前臺灣華語文學習中心政策理念及相關輔助措施。 另為進一步擴大臺灣華語文學習中心於美國主流社會之知名度,本會111年11月18日至19日參與全美外語教學協會(ACTFL)假波士頓會議展覽中心舉辦之「2022年全美外語教學協會年會」,本會補助全美中文學校聯合總會於該年會臺灣館展區配置攤位進行臺灣華語文學習中心宣傳,並舉辦主流教育人士午餐會。本次藉由出席年會觀摩參展攤位宣導活動、與臺裔主流教師交流、參訪111年新設立之臺灣華語文學習中心─波士頓慈濟人文學校,並辦理波士頓地區僑教座談與臺灣華語文學習中心及僑教組織相關人士互動交流,所得建議與心得均為我強化及提升當前僑教工作之重要資訊。
衛生福利部臺北醫院
台灣精準醫療種子人才訓練計畫
在COVID-19 疫情之下,英國生物資料庫提供2 萬名參與者及其親屬提供為 期6 個月的血液樣本,幫助瞭解感染程度並提供對病毒自然免疫力的理解,並確 定誰曾感染過該病毒,瞭解A 感染對健康的長期影響,並邀請個案參加二次影 像追蹤,瞭解病毒對內臟器官的影響,此外英國近期將收 20 萬的新生兒,欲早 期偵測出可治療的疾病,激發全球科研界的想像力,來改善人類健康。 基因體和表觀基因體資料的變異,往往不足以解釋疾病的發生和進程,因此 環境成因必須考量,近來相關量測工具的進步,有暴露體學的運用,使用基因、 環境及其交互作用,可以建置更精準的預測模型。以家族出生世代資料庫,有利 於基因、環境交互作用的探討,可降低總個案數和成本,更快找到致病基因或環 境成因,是臺灣地狹人稠、家庭凝聚力較大、總人口數較少之背景下,非常值得 嘗試的世代建置方式。 近來癌症存活者人數增加,生命延長,許多癌症治療方式如標靶治療、賀爾 蒙療法也都存在許多心毒性的風險,例如接受雄激素剝奪治療的前列腺癌患者, 心血管疾病已成為第二大常見死因,再者運用個體化風險分層,可以識別高危人 群以進行早期預防和治療建議,可避免併發症和改善臨床結果,也是未外來精準 醫療必須納入的重點。 人工智慧(AI) 技術於精準醫療的運用已勢在必行,AI 已被視為「軟體醫材」, 於臨床應用所面臨的挑戰包括「取代醫師」的誤解和不正確的期待,缺乏數據標 準化,以及缺乏用於開發、驗證和優化 AI 模型的國家型準則,是以多管齊下, 包括製造商、法規監管機構、醫療保險制度、預期用戶和臨床應用的目標族群, 以及機器學習優良製造規範,這當中,各領域的合作是關鍵。
衛生福利部食品藥物管理署
參加「國際高防護實驗室操作及維護研討會」
食品藥物管理署執掌食品藥物之品質,檢驗工作涉及微生物、病毒等病原之操作與實驗動物之感染性試驗,前述試驗需於相對應等級之生物安全或動物生物安全實驗室進行,保障人員及環境安全。衛生福利部疾病管制署亦於2019年邀集國內專家學者,於2021年5月公布「實驗室生物安全規範(2021年版)」,以條文式之要求,對應各種不同等級之生物安全實驗室須符合之項目,確保從事病原體及生物毒素相關檢驗研究人員之安全,因應本規範係參考加拿大 2015 年公告之「Canadian Biosafety Standard (CBS), 2nd」,以及「生物安全第一等級至第三等級實驗室安全規範」與「動物生物安全第一等級至第三等級實驗室安全規範」之要求,爰提升人員生物安全知能、妥善管理感染性生物材料並與國際接軌,係實驗室管理的重要課題。 本次國際高防護實驗室操作及維護研討會,共有18名來自不同國家的成員參加,除加拿大外,美國及英國,我國亦派員參加。會議參加成員均為生物安全第三等級或動物生物安全第三等級實驗室之傳染病研究機構、政府組織及學校之實驗室第一線操作人員、工程人員、設施管理人員或生物安全官。本次研討會為期四天,主辦單位除針對廢棄物處理系統、建築管理系統(building management system, BMS)、除污、建築物公共設施,以及電腦化維護管理系統(computerized maintenance management systems, CMMS)等5大主題說明外,另搭配各項主題進行設施參訪與機電人員現場說明,結合理論及實際運作,提升研習成效。出國人員此行參加前揭會議除瞭解加拿大最新生物安全管理要求,習得生物安全實驗室相關設施設備運作及驗證、除污與感染性廢棄物處理程序等外,亦與各實驗室代表組成聯絡群組,對於未來協助實驗室管理、促進國際合作與技術交流,以及提升本署生物安全實驗室防護與管理有極大之助益。

分類瀏覽

「分類瀏覽」提供「主題分類」、「施政分類」及「機關分類」3種瀏覽途徑。其中主題分類及施政分類可瀏覽中央機關出國報告;機關分類可分別瀏覽「中央政府」及「地方政府」之出國報告,其中地方政府出國報告係連結至各該直轄市、縣市政府公務出國報告資訊網。

關於本站

  行政院及所屬各機關、學校、公營事業機構以政府經費派赴國外從事考察、進修、研究、實習及其他活動之人員,應依據「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」之規定,於返國之日起3個月內提交出國報告,公開於本資訊網供民眾查詢瀏覽;行政院以外之機關則準用上開規定辦理。

  本資訊網由國家發展委員會負責建置維護,為政府資訊公開平臺,提供中央機關出國報告查詢、瀏覽及全文下載,共計收錄民國90年迄今中央機關56315筆報告。報告上網前,應填寫「出國報告審核表」,並由機關首長(或其授權人員)審閱簽名後為之。收錄之出國報告內容審核、是否全文公開及電子檔案上傳作業,均由報告人所屬機關負責,如欲進一步瞭解報告內容或提供改進意見,請直接連絡該出國計畫主辦機關。

  基於政府資源共享及便利民眾進行整合查詢,本資訊網亦提供連結至各直轄市、縣市政府自行管理之地方版出國報告資訊網。

回頁首