按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
進階查詢

提供公務出國報告的 [報告名稱] [計畫名稱] [計畫主辦機關] [關鍵詞] [出國人員姓名] 等欄位進行檢索,如您要搜尋其他欄位資料,請使用進階查詢功能。

最新出國報告

看全部
數位發展部數位產業署
微軟西雅圖「Power Asia 研討會」參訪交流報告
生成式AI興起影響產業甚遠,國際研究機構Gartner在2024年《十大戰略性科技趨勢》指南中預測,隨著AI導入的門檻大幅降低,未來3年內全球企業採用AI技術的比例將由目前不到5%,急遽攀升至80%以上。而IBM公司日前發表一份市場報告《2023年全球AI科技使用現況》,調查結果顯示即使現今生成式AI已成為多數企業唾手可得的科技工具之一,但僅有不到四成(38%)的受訪企業已經建置生成式AI應用。探究企業未積極採用生成式AI的原因,在於企業擔憂資料隱私未受妥善保護(57%),與缺乏對生成式AI如何收集與使用數據,以及產出結果正確性的信任(42%)。 為了因應AI帶來的挑戰,在「智慧國家發展方案」與「臺灣AI行動計畫2.0」的架構之下,數位發展部在2023年12月成立「AI產品與系統評測中心(後簡稱為AI評測中心)」,旨在建構臺灣的AI產品與系統評測方式與規範提供AI評測服務,逐步實現可信任的AI評測環境。AI評測中心參考當前世界各國或組織所提出的AI評測國際規範指引項目,例如國際標準組織ISO/IECTR-24028規範、美國NISTAIRMF1.0規範、歐盟AI Act等,所提出的AI評測國際規範指引項目,研訂AI評測規範並建立AI評測機制。 有鑒於現在受到最廣泛應用的是大語言模型(LLM)所產出的文字,因此數位發展部所推動的AI評測機制首先以語言模型作為主要評測對象,參考現有的國際試驗方法,持續發展臺灣的評測工具與系統並建立語言模型的評測項目。考慮到不同地區的文化背景可能導致對同一句話的不同解讀,因此AI的發展不能僅僅由國際大型公司單方面決定,而應該透過微調來適應各地區的文化背景,以更符合當地的實際需求。數位發展部也將積極蒐集社會期待,轉化為AI評測指引,並歡迎像Meta、微軟、Google等國際大型公司接受評測,共同朝向可信任且安全的AI發展。 本次參加「Power Asia」研討會,藉此與人工智慧開發、應用與安全等專家進行意見交流,探討科技創新、深入探討可信任AI、AI的安全、信任的全球發展政策,以作為制訂我國AI數位產業政策之參考。 綜上,此行藉由與微軟研究單位、創新團隊及其他亞洲國家政策制定成員彼此分享AI政策,有助我國與微軟建立長期交流平臺與合作機制,並期以此推動經驗,為台美雙邊產業開創更多機會。

分類瀏覽

「分類瀏覽」提供「主題分類」、「施政分類」及「機關分類」3種瀏覽途徑。其中主題分類及施政分類可瀏覽中央機關出國報告;機關分類可分別瀏覽「中央政府」及「地方政府」之出國報告,其中地方政府出國報告係連結至各該直轄市、縣市政府公務出國報告資訊網。

關於本站

  行政院及所屬各機關、學校、公營事業機構以政府經費派赴國外從事考察、進修、研究、實習及其他活動之人員,應依據「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」之規定,於返國之日起3個月內提交出國報告,公開於本資訊網供民眾查詢瀏覽;行政院以外之機關則準用上開規定辦理。

  本資訊網由國家發展委員會負責建置維護,為政府資訊公開平臺,提供中央機關出國報告查詢、瀏覽及全文下載,共計收錄民國90年迄今中央機關58600筆報告。報告上網前,應填寫「出國報告審核表」,並由機關首長(或其授權人員)審閱簽名後為之。收錄之出國報告內容審核、是否全文公開及電子檔案上傳作業,均由報告人所屬機關負責,如欲進一步瞭解報告內容或提供改進意見,請直接連絡該出國計畫主辦機關。

  基於政府資源共享及便利民眾進行整合查詢,本資訊網亦提供連結至各直轄市、縣市政府自行管理之地方版出國報告資訊網。

回頁首