按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
進階查詢

提供公務出國報告的 [報告名稱] [計畫名稱] [計畫主辦機關] [關鍵詞] [出國人員姓名] 等欄位進行檢索,如您要搜尋其他欄位資料,請使用進階查詢功能。

最新出國報告

看全部
經濟部水利署
參加 2021 年瑞典斯德哥爾摩 國際水週 World Water Week研討會線上會議
國際水週(World Water Week)是全球領先的水議題論壇,由瑞典斯德哥爾摩國際水研究所(Stockholm International Water Institute,簡稱 SIWI) 自1991年開始籌組,每年定期舉辦,迄今已有 30 年歷史。論壇中邀請全球各地不同領域的專家、學者及企業人士,一起解決世界上與水相關的挑戰,主題橫跨糧食安全、用水健康、環境議題、農業技術、生物多樣性和氣候危機等。本年度論壇主題為「更快地建立韌性」(Building Resilience Faster),聚焦在解決世界上與水有關的最大挑戰之解決方案,從氣候危機開始,包括水資源短缺、糧食安全、健康、生物多樣性和 Covid-19影響等,參與者來自 188 個國家,約有 13,000 名與會者在線參加 400 多場的會議和活動。 氣候變遷的腳步加快了,在全球各地不斷遭遇天然災害包含極端降雨造成洪水、熱浪、乾旱及野火等情況下,論壇主題迫切反映出全球環境社會的狀態、遭遇的天災問題等都與水離不開關係。在開幕儀式中,各界專家們齊聲呼籲社會需進行大規模的變革,以共同創造永續發展的解決方案。本次國際水週傳達出一項重要的訊息,在解決水的危機及全球暖化的議題上,人類擁有許多解決方式,但是必須讓公眾了解這些並向政客施加壓力並透過政策的力量介入,才能擁有更充足的幫助。此外,水週主題更加關注水的價值,若低估水的價值,人類將無法妥善管理水的議題。 國際水週列出了5大需要與水應對之重要議題,探索「挑戰-水在改變的世界中之作用與角色」,包括1.建設具韌性和公平的社會是所有決策者的首要任務。Covid-19 大流行暴露了嚴重的不平等,隨著氣候危機的升級,這種不平等可能會加劇,已經脆弱的群體尤其面臨失去家園、生計甚至生命的風險。而良好的水資源治理是我們最重要的工具之一,水還可以幫助我們在應對氣候危機的同時實現永續發展目標。2.與自然共生,避免危險的臨界點,讓大自然幫助我們解決最緊迫的挑戰。3.轉變我們的價值鏈,實現循環經濟,減少對包括水在內的自然資源的壓力。重新思考生產、消費和浪費,必須在不過度開發水資源的情況下轉向可再生能源。4.重新思考我們的城市,以不同的方式思考城市,到 2050 年,全球 70% 的人口將居住在城市內。90%的城市位於海岸線上,除對海洋健康構成巨大威脅,也面臨海平面上升和地下水位下降風險。由於城市消耗了世界三分之二的能源並產生了大部分碳排放,因此城市規劃者扮演至關重要的作用。5.投資於系統性變革,必須在地方和全球層面更好地重建,對複雜且相互關聯的世界採取更多的系統方法,需要了解這些系統如何促進韌性復原力。
衛生福利部食品藥物管理署
出席2021年第20屆國際醫療器材法規管理論壇之視訊會議報告
國際醫療器材法規管理論壇 (International Medical Device Regulators Forum, IMDRF)為一個全球醫療器材法規單位代表組成之國際組織,目前會員國包括美國、歐盟、日本、加拿大、澳洲、中國、巴西、俄羅斯、新加坡及南韓等10個會員國組成。各會員國每年輪流主辦兩次論壇會議,主要目的係對業界及專家報告各項工作推動進度,同時提供一個平台讓全球各國法規制定者共同討論未來國際醫療器材之法規調和方向。近年來,隨著科技與醫療品質的進步,3D列印醫材及軟硬體結合可程式化的醫療器材推陳出新,搭配大數據(Big Data)、雲端計算(Cloud Computing)、物聯網(Internet of Things, IoT)的普及、更掀起人工智慧技術應用於醫療產業的風潮。相較於傳統以硬體為基礎的醫療器材,軟體類的醫療器材(Software as Medical Device, SaMD)產品日新月異,除更新週期或變更頻率快速。此外,具人工智慧AI/ML的演算法逐年增加,產品依據演算法模型可分為鎖定式(locked)、調整式或自適應式(adaptive) 。自去年(2020) 2月起,因新型冠狀病毒(COVID-19)疫情之緊急情事及檢驗需求,如何協助醫療器材商以較快速的法規途徑,將檢驗試劑投入防疫戰線,是目前各國醫療器材法規監管單位所面臨最嚴峻的挑戰。受COVID-19全球疫情影響,今(2021)年度第20屆IMDRF於9月9日、13日、14日、16日採線上視訊會議方式舉辦,本署派相關人員出席本次會議,積極參與IMDRF會務與法規調和討論,強化我國與國際組織之交流活動,增加我國之國際能見度與國際地位。

分類瀏覽

「分類瀏覽」提供「主題分類」、「施政分類」及「機關分類」3種瀏覽途徑。其中主題分類及施政分類可瀏覽中央機關出國報告;機關分類可分別瀏覽「中央政府」及「地方政府」之出國報告,其中地方政府出國報告係連結至各該直轄市、縣市政府公務出國報告資訊網。

關於本站

  行政院及所屬各機關、學校、公營事業機構以政府經費派赴國外從事考察、進修、研究、實習及其他活動之人員,應依據「行政院及所屬各機關出國報告綜合處理要點」之規定,於返國之日起3個月內提交出國報告,公開於本資訊網供民眾查詢瀏覽;行政院以外之機關則準用上開規定辦理。

  本資訊網由國家發展委員會負責建置維護,為政府資訊公開平臺,提供中央機關出國報告查詢、瀏覽及全文下載,共計收錄民國90年迄今中央機關55499筆報告。報告上網前,應填寫「出國報告審核表」,並由機關首長(或其授權人員)審閱簽名後為之。收錄之出國報告內容審核、是否全文公開及電子檔案上傳作業,均由報告人所屬機關負責,如欲進一步瞭解報告內容或提供改進意見,請直接連絡該出國計畫主辦機關。

  基於政府資源共享及便利民眾進行整合查詢,本資訊網亦提供連結至各直轄市、縣市政府自行管理之地方版出國報告資訊網。

回頁首