按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::

訊息頁面

目前查無資料!


最新出國報告

看全部
國防部
研究「阻塞性睡眠呼吸中止症對於三種刺激自主神經動作時的呼吸和心跳變化」以及旁聽護理專業課程
阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea, OSA)是臨床上很常見的疾病,於睡覺時會不斷產生呼吸暫停情形,會導致睡眠品質降低,長期甚至會增加罹患心血管疾病的風險,目前常見的治療方式為讓病人於睡覺時使用正壓呼吸器,此措施僅治療症狀,並非可以治癒疾病,且帶著面罩睡覺不舒適感也會增加,而呼吸是可以透過自主神經支配,因此透過研究探討OSA病人的自主神經活性。有多項研究和文獻指出阻塞性睡眠呼吸中止症個案,從清醒時的呼吸和心跳變化等健康指標可以發現有自主神經失調情形,而透過執行刺激交感神經的動作可以測量自主神經失調的程度,自主神經對於不同的動作會出現不同的反應,像是持續閉氣用力(Valsalva maneuver)、屏氣(breath-hold)和吸氣負荷(inspiratory loading)都會提高交感神經活性,導致呼吸、心跳或血壓出現變化,研究顯示執行持續閉氣用力時可能會出現血壓升高情形,屏氣則是會導致血中二氧化碳濃度升高,而吸氣負荷造成的影響就更為複雜,而阻塞性睡眠呼吸中止症透過於清醒時執行這三個動作,可以仿照呼吸中止的狀態,因此可以更加瞭解阻塞性睡眠呼吸中止症個案的自主神經變化。本研究目的為比較阻塞性睡眠呼吸中止症組和健康控制組,對於三種刺激自主神經動作時的呼吸和心跳變化差異。希望透過此研究結果可以再更進一步透過呼吸訓練而改善阻塞性睡眠呼吸中止症的症狀以及發生呼吸中止的頻率。
國家運輸安全調查委員會
參加美國美國警察科技及管理研究所線上課程「交通事故重建(Traffic Crash Reconstruction) Online」線上課程報告
本課程由美國警察科技及管理研究所(IPTM)舉辦,參訓人員背景以執法人員和交通事故調查員、理賠員、工程師、律師、安全官員、軍事調查人員、動畫師和平面設計師等,整體課程包含80小時的課程內容。 課程內容以 IPTM 的事故現場調查、進階交通事故調查等課程為基礎,加入車輛動力學、向量數學、進階事故現場繪製等內容。須利用事故車輛現場所收集之資料,計算撞擊前之時間及運行距離,採用二維向量、三角函數與使用牛頓運動力學方程式等數學公式,以計算事故車輛的撞擊速度等。課程內容涵蓋:常用速度公式的推導和由來、使用線性動量守恆的車輛撞擊速度、使用牛頓三運動定律的車輛在碰撞中的行為、商用車與摩托車碰撞動力學探討、確定車輛在道路上的行駛方向、初始接觸和位置等。且課程要求參訓學員以手繪方式求繪製和分析各種不同的碰撞案例,以及詳細計算多車輛撞擊每個場景的完整向量和分析。每週皆須完成指派之作業且達80分以上,方能進行下一單元之課程,於完成期末測驗,並通過期末測驗達到80分以上,方能取得結訓證書。完成訓練課程內容可作為本會未來在重大公路事故調查之基本技能及公路運輸安全相關研究參考。