按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::

訊息頁面

目前查無資料!


最新出國報告

看全部
台灣中油股份有限公司
參加2024歐洲地科學家與工程師學會年會(EAGE Annual 2024)
本次參加由歐洲地科學家與工程師學會舉辦之EAGE Annual 2024研討會於6月10日至6月13日在挪威奧斯陸舉行。會議選定的主題是“技術和人才,打造安全、可持續的能源未來”,此次由地主挪威國家石油公司Equinor作為主辦方,與會人數超過6000人,發表論文超過1300篇,算是相當成功且大型的研討會。從主題可看出油公司正在為能源轉型找出路,是非常適合正在轉型中的油公司參加研討,共同面對挑戰與找尋新出路。 在短期安全和負擔得起的石油和天然氣取得是不斷增長的全球人口福祉的先決條件。從長遠來看,以再生能源為主的能源系統過渡並減少剩餘碳排放,是為不斷增長的人口提供宜居星球。而參與的地球科學家和工程師提出各種為解決短期和長期難題做出貢獻,並試圖挑戰永續發展,這些努力將為我們的策略計劃提供重要的視角。與往常一樣,這次會議與各領域專家進行互動、分享和探索想法與論點,都協助建立我們應對未來挑戰所需的網絡。 此次任務主要為地熱相關的技術研討,但由於主題眾多且都相當精彩,因此除了地熱相關技術外,關於碳封存的議題,只要有空檔也盡量參與。除此之外,本次發現參與的油公司對氫能亦投入相當的精力進行研討,但憑己之力,當有衝堂時,無法全數參與,因此在氫能議題上參與不多。由於參加的並不是一般的學術研討會,成員幾乎多為油公司相關成員,因此在討論上會聚焦在在現有的公司成員架構及知識技術基礎上往前推進較為平衡的計劃,重點關注於整體解決方案的技術整合以及石油和天然氣、CCS、可再生能源和基礎設施地球科學之間的交叉融合。 在地熱技術上,地質、地物及地球化學方法皆有相關討論,針對不同地區的地熱系統模擬和評估,涵蓋了封閉迴路地熱系統、盆地規模地熱系統、地殼斷層區的水文熱循環以及紅海北部裂谷區的同位素證據。總體來說,許多論文都強調了地熱能在減少二氧化碳排放和提供穩定能源方面的重要性,但也指出了地熱開發中的挑戰,如地質結構不確定性、鑽井成本和熱傳導效率等。 關於二氧化碳地質封存的主題,探討了不同地區的地下儲層特性以及對碳捕捉和儲存的應用。這些研究都針對不同的地質區域進行了深入的分析和建模,利用自行開發或商用軟體來進行優化計算和模擬,探討地下水流動、岩層壓力和溫度的分佈對儲層的影響。最重要的,這些研究都針對研究區域的地質地層、構造及地質特徵進行了研究,以評估地質存儲潛力,並提出建議和模擬結果,為碳捕捉和儲存提供了有價值的方法,並為未來的研究和應用提供了參考。