按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

研訪歐洲專利局之專利光碟製作及資料庫系統

瀏覽人次: 2406

a【基本資料】

系統識別號: C08907382
相關專案:
計畫名稱: 研訪歐洲專利局之專利光碟製作及資料庫系統#
報告名稱: 研訪歐洲專利局之專利光碟製作及資料庫系統
電子全文檔: pdf C08907382_1109.pdf
附件檔: 瀏覽掃描影像檔.hyb 總共 105
報告日期: 90/07/06
報告書頁數: 29

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 經濟部智慧財產局 http://www.tipo.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
邱淑玟 經濟部智慧財產局 資料服務組 技正 薦任
司春玉 經濟部智慧財產局 資料服務組 約聘研究員 聘、雇
出國期間: 89/11/03 至 89/11/18

c【其他資料】

前往地區: 奧地利;德國;荷蘭;
參訪機關:
出國類別: 研究
關鍵詞: 專利,資料庫,歐洲專利局,光碟
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 標準檢驗
施政分類: 標準檢驗

e【報告內容摘要】

專利資料不僅有許多解決技術問題的資訊,它還包括了無窮盡的知識,為極佳的研究發展參考資料,在傳統產業競爭力日益減弱的臺灣,藉由研究開發轉型為高科技產業極為重要;善加利用專利資料,可避免不必要的研發投資,節省寶貴的人力及經費;利用他人的研究成果,更可開發尖端技術,獲享更高利益;亦可避免專利侵權爭訟,付出高額侵權賠償金或權利金。可謂進可攻、退可守。但專利資料浩瀚如海,檢索困難,因此須將專利資料轉為電子檔案,建立資料庫以供檢索、應用。歐洲專利局在專利資料庫製作、提供上執牛耳之地位,其提供之專利資料庫-INPADOC、esp@cenet資料庫涵蓋範圍廣大,世界無出其右。在前案檢索、線上申請、無紙化等課題上亦有極大成就,足堪本局借鏡。本次赴歐研習資料庫之製作技術,除在維也納就MIMOSA技術研習外,亦參訪位於慕尼黑之歐洲專利局及海牙分局,見習有關INPADOC資料庫、esp@cenet資料庫、電子申請等課題,提出加強輔導民眾檢索及利用專利資訊、正視專利單位人員不足之問題、儘速引進MIMOSA技術、建立良好資訊系統、資料標準化、加強國際合作等建議。