按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

氣候變遷調適議題參訪-氣候變遷下水庫及河川淤砂處理對策

瀏覽人次: 186

a【基本資料】

系統識別號: C10803275
相關專案:
計畫名稱: 氣候變遷調適議題參訪-氣候變遷下水庫及河川淤砂處理對策#
報告名稱: 氣候變遷調適議題參訪-氣候變遷下水庫及河川淤砂處理對策
電子全文檔: pdf C10803275_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/11/27
報告書頁數: 65

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 經濟部水利署 http://www.wra.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
白烈燑 經濟部水利署第三河川局 局長 簡任
劉敏梧 經濟部水利署水利規劃試驗所 簡任研究員 簡任
林家弘 經濟部水利署 科長 薦任
温展華 經濟部水利署第二河川局 課長 薦任
鄒侑達 經濟部水利署 正工程司 薦任
蕭文昌 經濟部水利署第七河川局 正工程司 薦任
出國期間: 108/09/29 至 108/10/05

c【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關: 日本河川整備研究所,松本砂防事務所,黒部河川事務所,關西電力公司,立山砂防事務所,京浜河川事務所。
出國類別: 考察
關鍵詞: 水庫聯合排砂,無人挖土機,首都圈外郭放水路,氣候變遷決策模式。
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 水利
施政分類: 水利技術

e【報告內容摘要】

本次考察主要分為日本河川整備研究所、姬川、宇奈月水庫、出平水庫、立山火山口砂防設施、多摩川環境營造及首都圈外郭放水路參訪。 首先赴日本河川整備研究所提供簡報及意見交流,深入瞭解日本對於氣候變遷下的河川治理規劃,除了採用過去降雨之規模直接乘以氣候變動率外,近年開始運用氣候變遷決策模式推算預測未來降雨及計畫流量。由於氣候變遷速度加劇,日本政府非全然以加高堤防因應,而是在既有堤防思考以工法或內部材料改變,以延緩潰堤速度,增加搶險時間,降低淹水危害。 姬川主要是瞭解無人挖土機於危險河段內的疏浚工作,並實地參訪土砂崩塌於河道內之解決對策。宇奈月水庫及出平水庫之排砂設計與操作係本次考察主題之一,本次由國土交通省北陸地方整備局黑部河川事務所及關西電力公司進行解說,除實地進入兩個水庫的內部操作閘門與相關維修操作通道外,也參訪排砂閘門結構,並就輸砂與通砂操作機制有詳細的說明。 參觀立山火山口砂防設施,瞭解日本在面對大自然地質及氣候等嚴厲條件下,如何解決相關防砂課題。多摩川環境營造則是瞭解日本對於生態與工程間如何共存,及地方民眾參與等課題,均可提供臺灣作為參考。首都圈外郭放水路則是瞭解關係著東京都地區的重大排水防洪計畫,該設施也在今(108)年哈吉貝颱風期間發揮可觀的功效,有效降低洪水位及淹水戶數,減少災情發生。