按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

SEACEN舉辦之總體經濟與金融部門聯結模型及分析課程

瀏覽人次: 21

a【基本資料】

系統識別號: C10801836
相關專案:
計畫名稱: SEACEN舉辦之總體經濟與金融部門聯結模型及分析課程#
報告名稱: 參加東南亞國家中央銀行研訓中心舉辦之「總體經濟與金融部門聯結 模型及分析」訓練課程
電子全文檔: pdf C10801836_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/10/04
報告書頁數: 32

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 中央銀行 http://www.cbc.gov.tw/mp1.html
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
蔡釗旻 中央銀行 經研處 四專 薦任
出國期間: 108/07/07 至 108/07/13

c【其他資料】

前往地區: 印尼;
參訪機關: 印尼央行、SEACEN
出國類別: 其他
關鍵詞: 金融穩定、總體審慎、房貸成數、貨幣政策、符號限制向量自我迴歸模型(sign restriction VAR)
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 貨幣外匯
施政分類: 貨幣政策

e【報告內容摘要】

本文以線性迴歸模型驗證房貸成數限制對貸款與房價之影響,結果發現,房貸成數限制對當期之貸款與房價均呈負向效果,惟對貸款的影響並不顯著,可能係因臺灣的金融開放性程度較高所致。然而,以符號限制向量自我迴歸模型檢驗房貸成數限制對經濟成長與物價之影響,結果指出,房貸成數限制對經濟成長的副作用不明顯,而對通貨膨脹呈顯著的負向效果,惟須於1年半後方顯著,3年後便不再顯著。可見總體審慎措施具有二元性,如同Richter et al. (2018)所述。