按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

出席「金融穩定學院(FSI) 20周年會議:以跨業觀點反思過去,展望未來研討會」

瀏覽人次: 69

a【基本資料】

系統識別號: C10800725
相關專案:
計畫名稱: 出席「金融穩定學院(FSI) 20周年會議:以跨業觀點反思過去,展望未來研討會」#
報告名稱: 參加國際清算銀行金融穩定學院(FSI) 舉辦之20周年紀念會議「以跨業觀點反思過去,展望未來」研討會
電子全文檔: pdf C10800725_1.pdf pdf C10800725_2.pdf
附件檔:
報告日期: 108/04/15
報告書頁數: 17

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 金融監督管理委員會銀行局
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
林詩韻 金融監督管理委員會銀行局 法規制度組 科長 薦任
出國期間: 108/03/10 至 108/03/15

c【其他資料】

前往地區: 瑞士;
參訪機關: 國際清算銀行金融穩定學院
出國類別: 其他
關鍵詞: 金融科技、巴塞爾資本協定、金融穩定學院
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 金融保險
施政分類: 銀行業

e【報告內容摘要】

國際清算銀行(BIS)金融穩定學院(FSI)成立之目的係協助各國推動有效銀行監理之核心原則,以期透過國際合作,推動金融穩定工作。FSI的組織架構及任務,深深受到近20年來全球金融體系變化的影響。例如,金融監理架構的轉變,過去有部分國家曾將金融監理功能從中央銀行之權責中分離出來,但經過金融危機後,又將金融監理功能重新併入中央銀行之職權,擴大中央銀行之權責包括個體審慎監理、總體審慎及清算等功能。近年來,中央銀行及金融監理機關更被要求執行相關政策任務,如金融創新、普惠金融,甚至是環境保護等議題,多重的功能與相關任務間,如何兼顧總體經濟穩定及維持金融穩定,也衍生相關政策衝突及對金融監理機關獨立性的挑戰。因應近年來之金融監理趨勢,本次研討會主要係就六大主題進行討論,包括(一)重建金融監理架構、(二) Basel I, II, III—國際監理規範之演進、(三)氣候變遷與金融體系、(四)金融機構之公司治理、(五)金融科技—朋友或敵人、(六)清理計畫與危機管理工具。各場次由主談人先進行開場引言,再開放由各與談人表達其想法與意見,並透過相關問題及即時線上投票方式,瞭解與會人員對相關問題之看法,以增加其對各項主題之參與及互動。