按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

參加亞洲開發銀行「2017年回合國際比較計畫(ICP)第3次區域訓練及技術檢核會議」實錄

瀏覽人次: 255

a【基本資料】

系統識別號: C10703573
相關專案:
計畫名稱: 參加亞洲開發銀行「2017年回合國際比較計畫(ICP)第3次區域訓練及技術檢核會議」實錄#
報告名稱: 參加亞洲開發銀行「2017年回合國際比較計畫(ICP)第3次區域訓練及技術檢核會議」實錄
電子全文檔: pdf C10703573_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/01/18
報告書頁數: 14

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院主計總處 http://www.dgbas.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳巧芸 行政院主計總處 綜合統計處 專員 薦任
黃湘婷 行政院主計總處 綜合統計處 研究員 聘、雇
出國期間: 107/12/03 至 107/12/11

c【其他資料】

前往地區: 印尼;
參訪機關:
出國類別: 開會
關鍵詞: 購買力平價,國際比較計畫
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 行政統計
施政分類: 物價統計

e【報告內容摘要】

  聯合國自1968年起,推動購買力平價(Purchasing Power Parity, PPP)的編算,並舉辦購買力平價國際比較計畫(International Comparison Program, ICP),委由世界銀行(World Bank,簡稱世銀)主持。初期只是單純的研究活動,現在已發展為常態性、以全球各區域約200個國家為參與成員的全球統計盛事;提供除了貨幣匯率以外的另一種GDP換算方式,以比較與衡量區域內以及跨區域各國經濟相對發展狀況,使其不致受貨幣兌換匯率波動影響而失真,如貧窮線(Poverty Line)由2005年的1.25美元提升為2011年的1.90美元,即是參考2011年回合ICP結果訂定。

  ICP前6個回合我國並未獲邀參加,自第7(2005年)回合開始,因亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞銀)受主辦方世銀委託成為亞太地區的ICP統籌負責機構(Regional Implementing Agency),而我國為亞銀會員國,爰得以首度受邀參與此全球統計盛事,至今已邁入第3個基準年回合。

  本次檢核會議為「2017年回合國際比較計畫(ICP)第3次區域訓練及技術檢核會議」,於12月4日至10日在印尼雅加達舉行,議程內容包含2017年回合家庭消費財、機械設備類,以及營建類價格之檢核與討論。