按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

參加Central Banking 出版公司舉辦之「FinTech & RegTech Global Summit」

瀏覽人次: 33

a【基本資料】

系統識別號: C10702507
相關專案:
計畫名稱: 參加Central Banking 出版公司舉辦之「FinTech & RegTech Global Summit」#
報告名稱: 參加Central Banking 出版公司「FinTech & RegTech Global Summit」會議報告
電子全文檔: pdf C10702507_1.pdf
附件檔:
報告日期: 107/12/03
報告書頁數: 34

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 中央銀行 http://www.cbc.gov.tw/mp1.html
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
李瑞枔 中央銀行 資訊處 副處長 簡任
陳啟超 中央銀行 業務局 三專 薦任
林宏昇 中央銀行 金檢處 辦事員 薦任
出國期間: 107/09/05 至 107/09/08

c【其他資料】

前往地區: 新加坡;
參訪機關: Central Banking 出版公司
出國類別: 其他
關鍵詞: 金融科技,監理科技,區塊鏈,人工智慧
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 財政經濟
施政分類: 財政金融

e【報告內容摘要】

「FinTech & RegTech Global Summit」會議探討的主題多元,包括創新科技的影響、創新持續發展的驅動因素、法遵科技(RegTech)及監理科技(SupTech)、支付與清算機制的新機會、數位貨幣、金融監理運用人工智慧與機器學習之案例、網路安全及金融犯罪預防等。本篇報告共分為5章,第壹章為前言;第貳章探討目前FinTech領域相關重要的發展,例如區塊鏈、數位借貸及開放銀行等;第參章說明RegTech及SupTech之發展背景,以及全球監理機關目前在SupTech方面的應用情形。第肆章則介紹新加坡「MyInfo」系統,並說明其運作方式及如何與金融實務作業結合,例如銀行據以提升洗錢防制作業(包括KYC作業)之效率;最後,第伍章提出參加會議之心得及建議。