按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

隨同國立政治大學赴中國大陸北京市參加「第七屆民商法前沿論壇」

瀏覽人次: 433

a【基本資料】

系統識別號: C10604473
相關專案:
計畫名稱: 隨同國立政治大學赴中國大陸北京市參加「第七屆民商法前沿論壇」#
報告名稱: 隨同國立政治大學赴中國大陸北京市參加「第七屆民商法前沿論壇」報告
電子全文檔: C10604473_1.pdf
附件檔:
報告日期: 107/01/12
報告書頁數: 12

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院大陸委員會 http://www.mac.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
羅懋緯 行政院大陸委員會 法政處 科員 其他
出國期間: 106/11/17 至 106/11/20

c【其他資料】

前往地區: 中國大陸;
參訪機關: 北京航空航天大學法學院
出國類別: 其他
關鍵詞: 中國大陸民法總則,民法典,法典化,兩岸法學交流
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 兩岸事務
施政分類: 兩岸法政

e【報告內容摘要】

中國大陸「民法總則」於2017年3月15日經中共「全國人民代表大會」審議通過,並於同年10月1日正式生效實施。「民法總則」的制定,為中國大陸民法典編纂的第一步;據了解,中國大陸預計於今年提出民法典初稿供審議,並目標於2020年完成整體民法典之立法工作。因此,未來可謂其民法典編纂之關鍵期。 兩岸之交流來頻密,中國大陸「民法總則」、乃至於民法典的制定,對於臺灣人民(尤其是往來兩岸間的臺商)而言十分重要。因此,藉由本次隨同我方大專院校赴中國大陸參與研討會並實地訪談中國大陸相關學者,可使政府相關部門更加瞭解其「民法總則」之內涵與實務運作,以及掌握其民法典之編纂方向。參訪心得及建議除可做為政府未來研修相關兩岸政策之佐參外,亦可藉此與中國大陸學者建立聯繫管道,交流彼此法制現況及維繫兩岸間良性互動與交流。