按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

參加「韓國健康保險制度40週年研討會(Korea 40th Anniversary of National Health Insurance System)」

瀏覽人次: 519

a【基本資料】

系統識別號: C10602336
相關專案:
計畫名稱: 參加「韓國健康保險制度40週年研討會(Korea 40th Anniversary of National Health Insurance System)」#
報告名稱: 應邀參加「韓國健保開辦40周年研討會」之報告
電子全文檔: C10602336_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/07/19
報告書頁數: 5

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 衛生福利部中央健康保險署 http://nhi.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
李伯璋 衛生福利部中央健康保險署 署長 其他
出國期間: 106/06/19 至 106/06/21

c【其他資料】

前往地區: 韓國;
參訪機關: 韓國健保開辦40周年研討會
出國類別: 其他
關鍵詞: 韓國,全民健保,醫療費用審查
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 勞健保
施政分類: 全民健康保險

e【報告內容摘要】

本次會議係應韓國健康保險審查評價院(Health Insurance and Assessment Service,HIRA)之邀,以該國開辦國民健康保險40周年舉辦研討會,主題為「成就與挑戰」,會中邀請英國、台灣、菲律賓等國家之專家學者及實際執行健保政策之官員與會,進行意見交流與討論。特別是,韓國HIRA與台灣中央健康保險署曾簽署合作瞭解備忘錄,雙方往來頻繁,在健保各項措施彼此互為借鏡,經常透過人員交流與經驗分享,提升健保管理與服務品質。 此次會議對方盛情邀約,本人也藉此機會向與會專家宣揚台灣健保的成就,包括健保行政經費低、民眾對健保滿意度高、以及近年來建置「健康存摺」、「健保醫療資訊雲端查詢系統」,讓民眾及醫療人員能即時取得個人的健康醫療資訊,也可透過「全民健保行動快易通APP」瞭解周圍半徑10公里內的醫療院所名稱、電話及住址,還有查詢全國急救責任醫院急診等待人數、擁擠情形。透過台灣健保經驗的分享,與會各國專家都給予高度肯定,再次完成一次成功的國民外交。