按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

第十五屆人文學門新方向

瀏覽人次: 1168

a【基本資料】

系統識別號: C10601050
相關專案:
計畫名稱: 第十五屆人文學門新方向#
報告名稱: 出席英國倫敦《第十五屆人文學門新方向》國際學術研討會發表論文《開闢新天地:論西方脈絡下的武俠電影》
電子全文檔: pdf C10601050_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/07/31
報告書頁數: 16

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國立暨南國際大學
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
林為正 國立暨南國際大學 副教授 其他
出國期間: 106/07/05 至 106/07/07

c【其他資料】

前往地區: 英國;
參訪機關: 倫敦帝國學院
出國類別: 其他
關鍵詞: 武俠電影、李安、翻譯研究、文化
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 教育文化
施政分類: 文化及觀光

e【報告內容摘要】

此次會議讓更多來自世界各洲及不同人文領域的學者,藉此交流彼此間對文化人文關係的學術成就,也可看到對文化議題的不同角度。 本次發表會除了讓本人對於中文文化特有之武俠電影對世界電影及文化的意涵及影響,並以李安轟動全球的武俠鉅片《臥虎藏龍》為例,討論十分文化界定的武電影,如何在李安的調整及變化下,能打入西方電影市場。電影是二十一世紀最重要的人文媒體呈現。此次發表也同時看到世界各國的學者對此議題,皆有深入而另闢角度的切入點。 除了會上接受來自不同文化學者的建議,並開拓視野,觀摩翻譯與外語教學這兩個主題,可以從如何多樣的角度來切入,同時學習不同研究方法,以跨界學門融合互彰的方式,來增進自身學門在教學領域汲取養分的機會。此次會議舉辦單位有貼心細膩的幾項安排,具前瞻性。明年將轉往美國費城舉辦,屆時必是另一波本學門的學術高潮。