按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

「九十三年度台日技術合作計畫-水產業發展之策略與實例」

瀏覽人次: 1751

a【基本資料】

系統識別號: C09303411
相關專案:
計畫名稱: 「九十三年度台日技術合作計畫-水產業發展之策略與實例」#
報告名稱: 「九十三年度台日技術合作計畫-水產業發展之策略與實例」
電子全文檔: doc C09303411_10609.doc
附件檔:
報告日期: 93/09/27
報告書頁數: 76

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 經濟部水利署 http://www.wra.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
許家裕 行政院 第五組 參議 簡任
覃嘉忠 經濟部水利署 綜合企劃組 組長 簡任
潘惠民 經濟部水利署 保育事業組 科長 薦任
葉俊明 經濟部水利署 水源經營組 副工程司 薦任
出國期間: 93/07/04 至 93/07/17

c【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關:
出國類別: 其他
關鍵詞: 水產業,深層海水,溫泉,過濾膜
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 公共工程
施政分類: 工程管理

e【報告內容摘要】

在水經濟價值日益提高與知識經濟來臨等趨勢下,水知識商品產業化即將成為我國水利事業發展的趨勢。而如何由以往政府部門主導的模式,轉變為「新興」與民間參與的知識產業,並塑造一個有利於水利產業發展與調整轉型的環境,即成為我國政府推動相關策略時的重要關鍵事項。本次研修內容除了聽取日本之海水淡化現況、水產業發展之策略、膜技術開發利用現況、深層海水開發利用技術、雨水利用現況等課程外,並參訪深層海水取水設施、深層海水利用於水產養殖之實例、溫泉利用相關設施、水再生利用及水處理、小規模雨水利用及大型公共設施之雨水收集利用等運作現況,以輔助瞭解其新興水產業的發展與運用現況,從中汲取經驗,俾作為我國推動新興水利產業發展之參考借鏡。