按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

分子定量檢驗病原真菌─從基因體出發

瀏覽人次: 2203

a【基本資料】

系統識別號: C09300610
相關專案:
計畫名稱: 分子定量檢驗病原真菌─從基因體出發#
報告名稱: 分子定量檢驗病原真菌─從基因體出發
電子全文檔: doc C09300610_8541.doc
附件檔: 瀏覽掃描影像檔.hyb 總共 48
報告日期: 92/11/10
報告書頁數: 47

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 經濟部 http://www.moea.gov.tw/Mns/populace/home/Home.aspx
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
李淑英 行政院衛生署 疾病管制局 副研究員 薦任
出國期間: 92/08/31 至 92/09/13

c【其他資料】

前往地區: 德國;
參訪機關:
出國類別: 研究
關鍵詞: 病原微生物,定量分子檢驗,基因體
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 傳染病防治
施政分類: 醫療與公共衛生

e【報告內容摘要】

1.本次參加國合處所辦理之九十二年度赴德技術研習計畫,主要目的係為研習有助於提升我國相關產業之競爭力,促進產業升級或未來國家發展所需技術及專業知識。2.二十一世紀全球將面臨一連串的傳染病威脅,如愛滋病、狂牛病、SARS、流行性感冒等,這些傳染病雖然對人類健康帶來帶來莫大的威脅,但也為醫藥生物技術產業帶來無限商機,舉凡早期偵測、檢驗分型、治療策略、疫苗研發均對傳染病防治十分重要。而其中即時偵測及快速檢驗技術更在疫情爆發初期有關鍵性之影響。近年來,基因體計畫的蓬勃發展,基因序列解碼工作在全球競相進行,病原菌基因序列的解密,更為病原檢驗帶來新契機,新檢驗技術如定量即時分子檢驗、生物晶片等隨之開發出來。本人有幸經國合處之甄選,同意赴德研習「分子定量檢驗病原真菌─從基因體出發」二週,這段期間主要選擇南德慕尼黑城附近的雷根斯堡醫院附設微生物學研究所,研習定量分子檢驗技術。除希望能實際應用於檢驗研究業務上,亦能對提昇國內相關生計產業有所助益。3.我國生物技術為國內重要之產業,目前除積極迎頭趕上與列強誤差外,正面臨新興開發國家之競爭,提升我國生物技術產業之技術水準為刻不容緩之工作。因此擬藉由本計畫研習先進國家提升生物技術水準,發展高科技、高附加價值之生技產品。做為本國推動生物技術產業轉型,邁向知識經濟產業之路的參考。