按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
banner
行政院衛生署國民健康局

2003青少年反菸研習營澳洲參訪報告

基本資料

系統識別號: C09204220
相關專案:
計畫名稱: 2003青少年反菸研習營澳洲參訪報告#
報告名稱: 2003青少年反菸研習營澳洲參訪報告
電子全文檔: C09204220_7560.doc
附件檔: 瀏覽掃描影像檔.hyb 總共70
報告日期: 92/10/20
報告書頁數: 38

計畫主辦機關資訊

計畫主辦機關: 行政院衛生署國民健康局 http://www.bhp.doh.gov.tw/
出國期間: 92/08/10 至 92/08/19
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
游伯村 行政院衛生署國民健康局 研究員 其他

報告內容摘要

『青少年反菸研習營』係本局九十二年菸害防制工作所推出的工作計畫之一,其主要目的在於培育校園內對反菸、拒菸有使命之青少年,強化其菸害防制知能與活動推廣之能力,以全面推動校園菸害防制活動。研習營活動中,遴選11位青少年分別至芬蘭、澳洲及泰國等地,本報告即為其中3位青少年、台灣國際醫學聯盟及本局代表之實地參訪經驗。本參訪活動地區包括澳洲昆士蘭洲的布里斯班、黃金海岸及新威爾斯洲的雪梨,拜會之單位包括政府衛生部門民間團體。本參訪經驗發現,澳洲政府為強化菸害防制工作,達到預防青少年及兒童成為吸菸人口,減少已吸菸人口提升戒菸率及減少二手菸危害之目標,自1999年起,推出包括強化社區民眾行動、推廣戒菸、降低菸品之供應與取得、減少菸品促銷廣告、加強規範菸品法令、降低二手菸害的六大菸害防制策略,政府與民間合作亦有相當多值得借鏡之處。同時,本活動透過民間組織建立與澳洲政府部門及民間單位的交流管道,並建立雙方友好關係,也將台灣的菸害防制工作成效做宣傳,分享彼此工作經驗;而參與研習活動的同學,也透過專案報告方式與討論方式,學習其相關工作推動之策略與方法,相信對未來推動校園菸害防制工作將有相當之助益。

其他資料

前往地區: 澳大利亞;
參訪機關:
出國類別: 考察
關鍵詞: 青少年,反菸,菸害防制,澳洲
備註:

分類瀏覽

主題分類: 傳染病防治
施政分類: 醫療與公共衛生
回頁首