按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
banner
行政院衛生署疾病管制局

小兒麻痺疫苗衍生株之毒性研究

基本資料

系統識別號: C09104169
相關專案:
計畫名稱: 小兒麻痺疫苗衍生株之毒性研究#
報告名稱: 小兒麻痺疫苗衍生株之毒性研究
電子全文檔: C09104169_5090.doc
附件檔: 瀏覽掃描影像檔.hyb 總共16
報告日期: 92/02/28
報告書頁數: 16

計畫主辦機關資訊

計畫主辦機關: 行政院衛生署疾病管制局 http://www.cdc.gov.tw/mp.asp?mp=1
出國期間: 91/11/28 至 91/12/02
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳豪勇 行政院衛生署疾病管制局 研究檢驗組 研究員 其他

報告內容摘要

台灣地區首度由免疫缺乏病患分離出具神經毒性之小兒麻痺病毒第Ⅰ型口服疫苗衍生株。經分析結果發現核苷酸的取代(由G到A)是在5端非密碼區(5’-NCR)的第480個位置,神經毒性會隨核苷酸的第480位置的逆轉而增加,這可能是核苷酸的V區鹼基對恢復之故,結構蛋白中的逆轉是由VP3-225與VP1-106調控,而不是由VP1-88調控。因此,除了VP1-88之外所有的分離病毒株均有核苷酸的取代逆轉增加而類似Mahoney的基因型。將不同時間分離到病毒(Sdv-1,Sdv-2,Sdv-3與Sdv-4)經連續稀釋後注入具有人類小兒麻痺病毒接受器基因的基因轉殖老鼠腦中,結果發現Sdv-1及-2的老鼠產生典型的神經毒性症狀,而Sdv–3與Sdv-4的老鼠則只有輕的神經毒性產生。由此可知只有發病初期所分離到的病毒其毒性與Mahoney株相同。因此在此病例中沙賓口服疫苗株並未因不斷複製所累積的突變而增強其神經性。

其他資料

前往地區: 日本;
參訪機關:
出國類別: 研究
關鍵詞: 日本,小兒麻痺疫苗衍生株,毒性
備註:

分類瀏覽

主題分類: 傳染病防治
施政分類: 醫療與公共衛生
回頁首