按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
banner
行政院主計處

追蹤調查規劃及執行實務

基本資料

系統識別號: C09005429
相關專案:
計畫名稱: 追蹤調查規劃及執行實務#
報告名稱: 追蹤調查規劃及執行實務
電子全文檔: C09005429_2918.doc
附件檔: 瀏覽掃描影像檔.hyb 總共133
報告日期: 90/10/16
報告書頁數: 129

計畫主辦機關資訊

計畫主辦機關: 行政院主計處 http://www.dgbas.gov.tw
出國期間: 90/06/16 至 90/08/12
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
潘寧馨 行政院主計處 專員 薦任

報告內容摘要

鑒於現今各國政府所辦調查多屬橫斷調查(cross-sectional survey),其靜態總體面之統計資料,技術已臻成熟之境,然動態個體面資料卻多所匱乏,是為統計資訊之一大缺憾。而此種資料之獲取,非追蹤調查(panel/longitudinal survey)而不可為。由於追蹤調查資料係逐時追蹤同一組樣本而得,對於個體毛變化量(gross change)之觀測,變數及現象之因果分析(causal analysis),可正確而精準地擷取,若僅由橫斷調查資料作為現象觀測主體,所得資訊或將失之偏頗,而導致謬誤決策之產生。國內外統計資訊誤用之例比比皆是,不可不慎。追蹤調查辦理時若加入適當機制,如輪換樣本、樣本增補、分裂設計等,則同時可收橫斷與追蹤(縱貫)分析之效,亦即同時可獲靜態總體及動態個體之資訊,不啻為資訊擷取一大利器。然一般咸認追蹤調查所耗成本及人力較多,所需技術亦較高,且須相當時日方可獲初步結果,亦為不爭之事實,此揭種種盡皆諸多調查主辦單位望而卻步之處。故欲從事此類調查時,無論經費、問項、人力規劃、執行、資料處理及分析等種種工作環節,均須仔細加以評估,亦應將機關合作事宜列入考量,以從事專業分工,進而獲致高品質且具公信力之資訊。總而言之,追蹤調查係時勢所趨,而由美國政府及學術單位所辦理者,更是執世界之牛耳,非僅已有三十幾年之歷史,且技術精良,經驗豐富,所獲資訊除為政府重要施政參考外,亦多獲各界廣泛應用,亦適足供為我國辦理之參考。

其他資料

前往地區: 美國;
參訪機關:
出國類別: 研究
關鍵詞: 追蹤調查,橫斷調查,因果分析,毛變化量
備註:

分類瀏覽

主題分類: 行政統計
施政分類: 統計
回頁首