按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::
banner
行政院人事行政局

社區糾紛調解之研究

基本資料

系統識別號: C08801503
相關專案:
計畫名稱: 社區糾紛調解之研究#
報告名稱: 社區糾紛調解之研究
電子全文檔: C08801503_9518.doc
附件檔: 瀏覽掃描影像檔.hyb 總共37
報告日期: 90/12/26
報告書頁數: 35

計畫主辦機關資訊

計畫主辦機關: 行政院人事行政局 http://www.cpa.gov.tw/
出國期間: 85/10/15 至 86/09/29
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
黃錫星 法務部 法律事務司 科長 薦任

報告內容摘要

民事糾紛或輕微刑事案件之解決,如依循訴訟途徑解決,其程序不僅具備專業性且曠日費時,耗費巨額費用,而其結果又不當然符合每一位當事人之需求,假如能在訴訟外建立一套完善之糾紛解決機制,以解決紛爭,除避免法庭上嚴厲的針鋒相對、金錢、物力、體力之消耗外,更能透過互相退讓的協商,達到完善的結果。因此,訴訟外糾紛的解決(Alternative Dispute Resolution)即為近年來各國積極推展之制度。本報告係就上述制度中社區糾紛調解予以介紹,除敘述各國之發展情形外(第一章),並就調解的法制與進行步驟詳予說明(第二章),另針對我國現行制度提出扼要說明(第三章),最後,提出我國訴訟外糾紛調解制度之檢討(第四章),以期有助於我國社區糾紛調解制度之健全建立及推展。

其他資料

前往地區: 美國;
參訪機關:
出國類別: 進修
關鍵詞: 社區,調解
備註:

分類瀏覽

主題分類: 法務
施政分類: 法務
回頁首