按 Enter 到主內容區
:::

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

中央健康保險局

前往日本大阪京都考察健保業務

基本資料

系統識別號: C09100512
相關專案:
計畫名稱: 前往日本大阪京都考察健保業務#
報告名稱: 前往日本大阪京都考察健保業務
電子全文檔: C09100512_3863.doc
附件檔:
報告日期: 91/04/25
報告書頁數: 13

計畫主辦機關資訊

計畫主辦機關: 中央健康保險局 http:// www.nhi.gov.tw
出國期間: 91/01/27 至 91/01/31
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
江建逸 中央健康保險局 國會聯絡室 四等專員 其他

報告內容摘要

全民健康保險以「健保永續,全民健康」為願景。健保局秉持永續經營理念,期使全民健康保險制度能繼續正常運作,如何運用有限的健保資源達成財務平衡,提昇醫療品質,真正為民眾買到健康,是目前全民健保亟需突破的關鍵點。面臨因人口自然老化、生活水準提高,環境因子改變,以及醫療科技進步,造成醫療費用支出自然增加,且醫療費用成長率大於保險費收入之成長,造成當年度收支短絀日益嚴重。鄰國日本社會保險連年虧損,本次考察乃探討日本保險制度與因應之道。結果發現,日本與我國同樣面對許多類似問題:如老年人口增加過速,調整個人就醫部分負擔制度,改善藥品總支出及合理藥價差與藥費佔總醫療費比率目標,落實轉診制度等,均提供我國健保改革趨勢之重要參考。基於使用者付費,進一步對門診部分負擔與保險費率調整,強化保險對象節約醫療資源責任應屬必要措施。

其他資料

前往地區: 日本;
參訪機關:
出國類別: 考察
關鍵詞: 健康保險,日本國社會保險制度
備註:

分類瀏覽

主題分類: 傳染病防治
施政分類: 醫療與公共衛生
回頁首