按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

CBTC Fundamentals 訓練課程

a【基本資料】

系統識別號: C11000148
相關專案:
計畫名稱: CBTC Fundamentals 訓練課程
報告名稱: 參加德國鐵路學院「CBTC Fundamentals」線上課程報告
電子全文檔: pdf C11000148_1.pdf
附件檔:
報告日期: 110/09/27
報告書頁數: 42

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國家運輸安全調查委員會
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
游士漢 國家運輸安全調查委員會 副調查官 其他
林沛達 國家運輸安全調查委員會 鐵道調查組組長兼首席調查官 其他
吳吉村 國家運輸安全調查委員會 次席調查官 其他
陳建州 國家運輸安全調查委員會 調查官 其他
后振宇 國家運輸安全調查委員會 調查官 其他
游士漢 國家運輸安全調查委員會 副調查官 其他
出國期間: 110/06/22 至 110/07/01

c【其他資料】

前往地區: 臺灣,中華民國;
參訪機關: 德國鐵路學院(DB Rail Academy)
出國類別: 進修
關鍵詞: 鐵道基礎,通訊式列車控制,CBTC
備註: 會議時間:110年6月22日至6月24日 會議時間:110年6月29日至7月01日

d【分類瀏覽】

主題分類: 交通運輸
施政分類: 鐵路

e【報告內容摘要】

鐵路運輸系統往往於市區的客運量較大,在尖峰時期,因閉塞區間特性的關係時常達到其最大容量,故營運公司必須尋求不改變的情況下來增加系統容量。CBTC(Communication-based Train Control, 通訊式列車控制)依據IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers, 電機電子工程師學會)1474.1號標準的定義,包含具備高解析度之列車位置偵測且採用軌道電路以外之方式、連續式高容量之雙向列車至道旁資料通訊及車載與道旁號誌設備具備維生功能,使得此系統能更有效和安全的來管理鐵路運輸及提高車距。國家運輸安全調查委員會(以下簡稱運安會)為使鐵道調查團隊更加了解各種不同鐵路系統之專業知識,本組調查官參與德國鐵路訓練機構(DB Rail Academy)所開設之線上課程「CBTC Fundamentals」以增加人員專業性,並透過該機構累積多年的營運及維修等實務經驗來提供同仁更多調查能量。