按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

參訪新加坡、香港智慧綠建築

a【基本資料】

系統識別號: C10301275
相關專案:
計畫名稱: 參訪新加坡、香港智慧綠建築
報告名稱: 赴新加坡及香港執行「智慧綠建築研習行程」報告
電子全文檔: pdf C10301275_46250.pdf
附件檔:
報告日期: 103/05/14
報告書頁數: 86

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 內政部建築研究所 http://www.abri.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
何明錦 內政部建築研究所 所長 簡任
廖慧燕 內政部建築研究所 組長 簡任
陳伯勳 內政部建築研究所 研究員 簡任
徐虎嘯 內政部建築研究所 研究員 薦任
出國期間: 103/02/11 至 103/02/19

c【其他資料】

前往地區: 香港;新加坡;
參訪機關: 新加坡建設局,新加坡建屋發展局,新加坡資訊通信發展管理局,亞洲智能建築學會,香港綠色建築議會,香港環境局
出國類別: 其他
關鍵詞: 智慧建築,綠建築
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 營建
施政分類: 環境資源

e【報告內容摘要】

推動新興智慧型產業為國家當前重要政策之ㄧ,行政院為促進建築物導入綠建築設計,及善用我國ICT智慧型高科技產業之優勢,發揮更大整合效益,於99年核定通過「智慧綠建築推動方案」。本所積極辦理相關工作,陸續完成智慧建築標章制度推動、建置展示中心及推動合宜住宅智慧化等,成果頗獲各界肯定。惟因資通訊技術進步極為快速,近年來新加坡及香港亦皆積極投入智慧綠建築之研發應用,成果斐然,包括相關技術、推動策略及措施等,均極具參考意義。 為瞭解新加坡及香港相關智慧綠建築發展現況及未來趨勢,爰藉由本次研習拜會新加坡及香港兩地之相關研究、業務機關如新加坡建設局BCA及香港環境局,同時並研習兩地的優良智慧綠建築實際案例與展示中心等,蒐集智慧綠建築相關推動策略與創新技術,作為我國智慧綠建築後續推動發展之參考。 透過本研習行程,綜整研習心得與建議如下: 一、 在穩定的政治環境與有力的執法效能下,新加坡及香港採由上而下規劃整體政策,並配合相關措施以推動其智慧綠建築辦理項目,兩地在相關政策之規劃、法令規範及推動作法均與我國一致,顯見此為世界發展共同潮流趨勢。 二、 節能理念與應用技術之推廣,在兩地均做得相當好,包括實際的零碳示範建築,除建築實體外,並利用多媒體展示推廣,提供豐富的展示內容及實際體驗方式進行解說,以達到教育及宣導之目的,其作法可供我國參考。 三、 新加坡為管制汽機車的車流量,於市區中心設置ETC收費系統,透過進出方向、不同時段、不同車型費率等手段進行管制,除可達管制尖峰時段車流量問題、增進政府財政收入外,同時達到使用者付費的公平正義原則,一舉數得,建議我國政府如交通部及各地方政府等相關單位亦可效法參照。 四、 此行獲悉新加坡鄰國馬來西亞,在為因應洪患或即時性暴雨之災害,會將車行地下道、隧道等作為暫時的滯洪設施,以抒解宣洩瞬時超大水量,降低洪患,有效達到都市防災目的,建議我國政府如經濟部、交通部及本部等相關單位,在研擬因應都市防災時,可將此手法及對策,納入規劃考量。 五、 香港房協長者安居資源中心透過教育、身體機能測試、家居風險評估、諮詢,讓測試者可清楚掌握其生活能力,並設置各式安全居家設計案例及應用智慧設備系統之作法,提供高齡長者作為居家改善參考,對於推動在宅老化有極大助益,其作法非常值得我國衛生福利部等相關單位參考。