按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::

下載服務

訊息頁面

目前查無資料!


最新出國報告

看全部
經濟部水利署
參加 2021 年瑞典斯德哥爾摩 國際水週 World Water Week研討會線上會議
國際水週(World Water Week)是全球領先的水議題論壇,由瑞典斯德哥爾摩國際水研究所(Stockholm International Water Institute,簡稱 SIWI) 自1991年開始籌組,每年定期舉辦,迄今已有 30 年歷史。論壇中邀請全球各地不同領域的專家、學者及企業人士,一起解決世界上與水相關的挑戰,主題橫跨糧食安全、用水健康、環境議題、農業技術、生物多樣性和氣候危機等。本年度論壇主題為「更快地建立韌性」(Building Resilience Faster),聚焦在解決世界上與水有關的最大挑戰之解決方案,從氣候危機開始,包括水資源短缺、糧食安全、健康、生物多樣性和 Covid-19影響等,參與者來自 188 個國家,約有 13,000 名與會者在線參加 400 多場的會議和活動。 氣候變遷的腳步加快了,在全球各地不斷遭遇天然災害包含極端降雨造成洪水、熱浪、乾旱及野火等情況下,論壇主題迫切反映出全球環境社會的狀態、遭遇的天災問題等都與水離不開關係。在開幕儀式中,各界專家們齊聲呼籲社會需進行大規模的變革,以共同創造永續發展的解決方案。本次國際水週傳達出一項重要的訊息,在解決水的危機及全球暖化的議題上,人類擁有許多解決方式,但是必須讓公眾了解這些並向政客施加壓力並透過政策的力量介入,才能擁有更充足的幫助。此外,水週主題更加關注水的價值,若低估水的價值,人類將無法妥善管理水的議題。 國際水週列出了5大需要與水應對之重要議題,探索「挑戰-水在改變的世界中之作用與角色」,包括1.建設具韌性和公平的社會是所有決策者的首要任務。Covid-19 大流行暴露了嚴重的不平等,隨著氣候危機的升級,這種不平等可能會加劇,已經脆弱的群體尤其面臨失去家園、生計甚至生命的風險。而良好的水資源治理是我們最重要的工具之一,水還可以幫助我們在應對氣候危機的同時實現永續發展目標。2.與自然共生,避免危險的臨界點,讓大自然幫助我們解決最緊迫的挑戰。3.轉變我們的價值鏈,實現循環經濟,減少對包括水在內的自然資源的壓力。重新思考生產、消費和浪費,必須在不過度開發水資源的情況下轉向可再生能源。4.重新思考我們的城市,以不同的方式思考城市,到 2050 年,全球 70% 的人口將居住在城市內。90%的城市位於海岸線上,除對海洋健康構成巨大威脅,也面臨海平面上升和地下水位下降風險。由於城市消耗了世界三分之二的能源並產生了大部分碳排放,因此城市規劃者扮演至關重要的作用。5.投資於系統性變革,必須在地方和全球層面更好地重建,對複雜且相互關聯的世界採取更多的系統方法,需要了解這些系統如何促進韌性復原力。
經濟部智慧財產局
出席「世界貿易組織/與貿易有關智慧財產權理事會(WTO/TRIPS)例會」視訊報告
WTO/TRIPS理事會2021年第3次例會於10月13日至10月14日,以實體與視訊併行方式舉辦,本局由董延茜科長及曾筱筑科員視訊與會。會議重點摘要如下:一、有關強制授權之議題,TRIPS協定第31條之2修正案已於2017年1月23日正式生效,各會員接受修改TRIPS協定議定書之期限原為2021年12月31日,由於目前尚有31個會員未完成相關程序,本次會議會員同意將期限延至2023年12月31日。二、有關非違反協定控訴(NVC)議題,由於「暫緩適用NVC之決議」將於第12屆部長會議(MC12)屆期,考量會員立場持續分歧,本次會議主席建議再展延該決議至第13屆部長會議(MC13),由於未能獲致全體共識,TRIPS理事會將於MC12前續討論本議題。三、有關TRIPS豁免議題,南非及印度等提案會員持續認為智慧財產保護為公平即時取得抗疫物資的障礙,歐盟、英國、瑞士等則表示智慧財產保護為創新提供誘因,且會員應從供應鏈穩定及原物料供應等層面多管齊下解決疫情,雙方仍無具體共識。四、有關「智慧財產與創新:女性與智慧財產」議題,本議題提案由我國、美國、歐盟、瑞士、日本等共同提案,各會員於本議題發言分享相關政策經驗及成效。2022年TRIPS理事會例會日期預定為3月9日至10日、6月8日至9日,及10月12日至13日。
內政部建築研究所
參加「2021國際建築物理環境研討會 (8th International Building Physics Conference Copenhagen Denmark, IBPC2021)」視訊會議
全球暖化問題日益嚴重,為減緩氣候變化,地球環境保護之相關政策已成為全球重要的議題。為使國人有更優質、舒適及健康之居住環境,內政部建築研究所長期推動「生態」、「節能」、「減廢」、「健康」之綠建築,並與內政部「建構永續宜居環境」之施政目標整合,辦理「創新循環綠建築環境科技計畫(108-111)」,發展符合臺灣亞熱帶及熱帶高溫高濕氣候條件與生態環境之綠建築科技與技術,已成功帶動我國綠建築、綠建材相關產業的蓬勃發展與良性競爭,然而面對全球能源結構與經濟情勢的快速變動,永續建築及永續基礎建設的發展策略仍須不斷滾動調整。 另一方面,全球自2019年受到嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)肆虐,各國經濟與生活都受到顯著的衝擊影響,且目前從全球國際政策與策略顯示,未來將與疾病共存,因此為因應疫情衝擊與後疫情環境改變,建築物、社區或整體都市發展都將因應健康與防疫需要而有所改變。為瞭解國際間相關發展現況及未來趨勢,爰參加110年8月25日至27日於丹麥哥本哈根召開之IBPC 2021國際研討會(8th International Building Physics Conference Copenhagen Denmark)。 本報告係彙整發表於IBPC 2021國際研討會,且與本所業務相關之研究主題,包括:美國住宅建築減碳策略、澳洲NABERS室內環境評估工具、土耳其營建業的永續認知、韓國火害後混凝土補強研究等,提出國際間相關研究趨勢之說明,期能作為本所規劃未來科技計畫(112-115)研究課題發展方向之參考,以確保我國永續健康綠建築等政策之發展符合國際發展趨勢。最後,本文亦提出本次會議之心得及建議。