按 Enter 到主內容區
:::

公務出國報告資訊網

:::

下載服務

*本區提供文件資料為PDF檔案格式時,您須下載安裝 Adobe Acrobat Reader,方可瀏覽、列印。請連結至Adobe公司下載最新版本 adobe_reader(另開新視窗)

序號 名稱 檔案 下載
1 hyview瀏覽軟體.exe hywiew瀏覽軟體 hyview瀏覽軟體.exe

最新出國報告

看全部
衛生福利部
參加美國專科護理師學會全國年會及專科護理師課程設計及實務工作坊出國報告
本次出國報告包括:(一)專科護理師課程設計工作坊-與Dr Rosemary Goodyear交流專科護理師課程設計,從標準、要點、各領域概念和 NP 角色核心能力4面項,設計課程貫穿各個領域的概念,建講專科護理畢業生的能力,並進行週邊會談,同步分享臺灣護理/專科護理師政策推動經驗;(二)美國專科護理師學會 (American Association of Nurse Practitioners, AANP)全國年會-為期六日,期間共有 350 多場實體會議和 80 場非同步課程,大會設計具有多元性、實務性、國際性的主題,作為提升專科護理師知能與交流重要的平台;(三)The Fellows of the American Association of Nurse Practitioners(FAANP)美國專科護理師科學院院士表揚-衛生福利部護理及健康照護司蔡淑鳯司長2021獲選FAANP美國專科護理師科學院榮譽院士,為台灣首位獲得此項殊榮,透過頒奬表揚典禮的參與,除增加臺灣在國際間的可見度,也促進關鍵性網絡的建立。摘要關鍵議題、參訪內涵及關鍵網絡人物作為本次出國報告重點。 此次進行國際交流,除了對美國專科護理師制度發展、課程設計與專業團體參與專科護理師專業發展過程,及美國專科護理師臨床常見、關心議題有更深入了解外,亦連結新國際護理夥伴,實質建立國際網絡關係,作為台灣專科護理師制度教、考、用一致,接軌國際之參考。
國家發展委員會
赴日本參與新創大型論壇暨產業參訪
為強化台日新創之鏈結,本會赴日舉辦日本・台灣新創高峰會(Japan-Taiwan Startup Summit),為歷年來規模最大的一場台日新創交流活動,邀請台灣33家優秀新創團隊,逾70位新創夥伴共同參與,日本當地商社、創投公司、銀行及新創業者參與人數逾500人。本次高峰會強化台灣新創與日本企業、策略投資人及日本新創的鏈結,與會多家新創亦在活動中宣布與日本企業的合作計畫,並建立後續常態性的交流管道。 另,為汲取日本產業發展經驗,本次赴日參訪三菱集團、日立製作所、產總研、TSMC 3DIC中心等單位,日方配合整體「2050年碳中和綠色成長戰略」,將氫、氨能視為日本能源轉型的重點,並分享氨氣燃燒、SPERA氫能技術及再生與永續能源等淨零排放方案。另,日本擁有半導體重要產業製程資材,具有高度國際競爭力與研發能量,產總研過往曾參與台日半導體2奈米先進製程之研究,透過本次交流,促進未來日台合作研發的機會。此外,本次亦參訪日本熱海市Machimori、Groundwork三島等地方組織,了解日方地方創生案例之作法,透過本次交流深化台灣與日本地方創生團體的合作關係、共榮發展。 本文概要紀錄本次赴日舉辦新創高峰會、產業參訪及地方創生的相關行程,並就上述參訪經驗,提供我國未來持續發展創新創業及相關產業之建議與心得。
教育部
赴馬來西亞吉隆坡出席2022年臺灣高等教育展等重要活動出國報告
為持續推動「新南向政策」,落實我國與馬來西亞雙邊人才交流培育工作,及拓展兩國高等教育合作實質關係,教育部劉孟奇政務次長應馬來西亞留臺校友會聯合總會(以下簡稱「留臺聯總」)邀請,於111年8月18日至21日赴馬來西亞吉隆坡出席「2022年臺灣高等教育展」及「留臺聯總48週年文華之夜」等活動。 劉政務次長於8月19日上午出席「2022馬來西亞臺灣高等教育展」吉隆坡場次開幕典禮,向馬國各界推介臺灣蓬勃發展的高等教育及優質的學習環境、鼓勵馬國學生赴臺升學。臺灣高等教育展今年邁入第14屆,本次高教展係由馬來西亞留臺校友會聯合總會統籌,我方由教育部委請海外聯合招生委員會(國立暨南國際大學)擔任各大學校院窗口,計有81所大學校院參展。本次教育展辦理地區遍及全馬3個城市,8月19日至20日於吉隆坡舉辦第一場次,北馬場則緊接在8月22日至8月23日於吉打雙溪大年辦理,南馬場則於8月26日至8月27日於柔佛古來辦理。 劉政務次長一行人在馬來西亞訪問期間,亦與馬來亞大學(UM)校長Prof. Ir. Dr. Mohd Hamdi Abd Shukor博士及相關教育主管會面,分享近年我國高等教育發展重點,強化臺馬高教合作關係,並出席「馬來西亞留臺校友會聯合總會48週年文華之夜」、拜會馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)交流人才培育合作。另外,亦受邀出席臺商晚宴、參訪吉隆坡臺灣學校,並拜會馬來西亞留臺校友會聯合總會,期許透過教育交流合作帶動臺馬關係更上層樓。 臺灣高等教育卓越發展、技職教育多元成熟、各級教育亦蓬勃進步,臺馬間教育交流向來緊密,透過此次訪馬之行與持續深化臺馬間合作,將持續共同推動高教人才培育及技職教育與國際交流、創造更多臺馬教育合作機會及成果。
內政部建築研究所
參加「2022世界建築大會 (CIB World Building Congress)」視訊會議報告
全球暖化問題日益嚴重,為減緩氣候變化,地球環境保護之相關政策已成為全球重要的議題。為使國人有更優質、舒適及健康之居住環境,內政部建築研究所長期推動「生態」、「節能」、「減廢」、「健康」之綠建築,並與內政部「建構永續宜居環境」之施政目標整合,辦理「創新循環綠建築環境科技計畫(108-111)」,發展符合臺灣亞熱帶及熱帶高溫高濕氣候條件與生態環境之綠建築科技與技術,已成功帶動我國綠建築、綠建材相關產業的蓬勃發展與良性競爭,然而面對全球能源結構與經濟情勢的快速變動,永續建築及永續基礎建設的發展策略仍須不斷滾動調整。本報告係彙整發表於WBC2022國際研討會,會議主題針對永續環境與氣候變遷、數位建築、健康建築環境對COVID-19的因應措施等相關技術及研究成果,並從設計手法、施工構造、設施設備等回應永續循環之執行策略,共約發表了500篇研討會論文,其中與本所業務相關之研究主題,包括:都市與建築環境減碳策略、建築廢棄物管理之循環經濟、零碳建築、木結構生命週期評估研究等,提出國際間相關研究趨勢之說明,期能作為本所規劃未來淨零建築路徑策略與下一期科技計畫(112-115)研究課題發展方向之參考,以確保我國永續健康綠建築等政策之發展符合國際發展趨勢。
國家發展委員會
NextGen Telecom代表團赴美國參加Select USA及訪問交流報告
我國近年透過前瞻建設及亞洲.矽谷2.0等計畫,致力發展5G開放網路(Open Ran)設備國產化,同時推動5G AIoT創新應用;美國刻正大力推動可信賴網路及基礎建設,此時正是透過台美合作帶動我國5G產業發展最好時機。有鑑於此,國發會龔主任委員明鑫應美國在台協會(AIT)邀請,率領跨部會政府官員、法人機構及我國5G重點業者等組成之下世代通訊代表團,於本(2022)年6月18日至29日赴美考察,並出席美國商務部舉辦之投資美國高峰會(Select USA Summit),以強化台美在5G安全領域的夥伴關係。 此行訪團拜訪Google、AWS、Microsoft等業務涉及5G領域之高科技企業,就培育AI人才、淨零排放、低軌衛星供應鏈、雲端5G資安解決方案等議題交換意見;另拜會6家矽谷新創,國發會龔主委並與全球知名新創加速器Draper University創辦人Tim Draper及國際知名加速器500 Startups執行長 Christine Tsai會面。我方並與美方合作舉辦台美NextGen Telecom圓桌會議及論壇等交流活動,協助國內業者建立與當地州(市)政府及企業之網絡。 此外,國發會於華府期間拜訪美國相關單位,並赴全球台灣研究中心(GTI) 等重要智庫進行演講,有助使各界更加瞭解我國產業政策,以及與我國合作強化供應鏈韌性之重要性。 值此台美共同關注5G、AI產業發展之際,此行藉由與美國重要官方、5G業者會談,俾助益我國相關產業長遠發展,並帶動台美在5G/B5G的垂直應用及AIoT的產業合作。