按 Enter 到主內容區

公務出國報告資訊網

:::
現在位置 出國報告詳細資料

出國報告資料

金融監督管理委員會選送國際人才培育計畫

瀏覽人次: 143

a【基本資料】

系統識別號: C10900478
相關專案:
計畫名稱: 金融監督管理委員會選送國際人才培育計畫#
報告名稱: 金融監督管理委員會選送國際人才培育計畫赴英國倫敦國王學院進修
電子全文檔: pdf C10900478_1.pdf
附件檔:
報告日期: 109/09/26
報告書頁數: 17

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 金融監督管理委員會檢查局
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳伶君 金融監督管理委員會檢查局 科員 薦任
出國期間: 108/07/24 至 109/05/24

c【其他資料】

前往地區: 英國;
參訪機關:
出國類別: 進修
關鍵詞: 英國,進修
備註: 受新冠肺炎疫情影響,計畫完成日:109年9月15日。

d【分類瀏覽】

主題分類: 金融保險
施政分類: 財政金融

e【報告內容摘要】

為因應2007-2009年金融危機所帶來一系列金融法規變革及近年金融科技崛起,監理機關應力求在有效控制風險之前提下,積極協助金融創新科技的發展,並確保監理機制與時俱進。為能提升職務所需專業知能及吸收國外監理新知,承蒙長官支持,有幸赴英國倫敦國王學院(King’s College London, KCL)進修銀行與財務碩士課程。本項課程內容著重在金融理論與實務應用之結合,探討金融商品訂價理論、風險管理及近年英國金融監理改革的重點,另融合金融理論、金融數學與程式設計等概念以建構金融商品訂價模型,並對金融市場中的各種風險進行系統性管理。透過進修金融監理制度及案例分析的學習過程,瞭解近期國外監理政策改革及發展趨勢,監理機關可透過強化金融監理之問責機制,改善金融服務業之公司治理與文化,並適時調整監理模式,運用監理科技(Regtech)措施,協助金融機構業者即時法令遵循,提升金融監理效能。