按 Enter 到主內容區

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

赴愛沙尼亞塔林理工大學進修科技治理與數位轉型碩士課程

a【基本資料】

系統識別號: C10900477
相關專案:
計畫名稱: 赴愛沙尼亞塔林理工大學進修科技治理與數位轉型碩士課程
報告名稱: 赴愛沙尼亞塔林理工大學進修科技治理與數位轉型碩士課程出國報告
電子全文檔: pdf C10900477_1.pdf
附件檔:
報告日期: 109/10/20
報告書頁數: 59

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國家發展委員會 http://www.ndc.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
李葳農 國家發展委員會 綜合規劃處 專員 薦任
出國期間: 108/08/14 至 109/07/05

c【其他資料】

前往地區: 愛沙尼亞;
參訪機關: 愛沙尼亞塔林理工大學
出國類別: 進修
關鍵詞: 愛沙尼亞,塔林理工大學,科技治理,數位轉型
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 國家發展
施政分類: 計畫

e【報告內容摘要】

近年來,愛沙尼亞成為討論建構數位國度的經典學習範例,其以數位化政府及新創獨角獸孕育地聞名全球。本案赴愛沙尼亞塔林理工大學修習「科技治理與數位轉型」碩士,期透過兼顧學術與實務視野,蒐集並瞭解國際及愛沙尼亞國內科技治理及數位轉型的發展歷程與最新進展。 就愛沙尼亞推動數位國家發展歷程觀察,其成功關鍵在於以電子化政府為中心,逐步實現線上提供所有公共服務。在此基礎上,愛沙尼亞推出全球第一個電子居民政策;為進一步強化資安,推動全球第一個數據大使館,向打造雲端國度持續邁進;另愛沙尼亞國內消費已進入無鈔化,且人民語言能力素質高,深刻體驗小國大競爭力的真實描述,此均可供我國後續規劃國家發展策略作為借鏡。