按 Enter 到主內容區

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

考察紐西蘭毛利語復振及推廣情形

a【基本資料】

系統識別號: C10803036
相關專案:
計畫名稱: 考察紐西蘭毛利語復振及推廣情形
報告名稱: 推動客語教學績優人員赴紐西蘭學習交流
電子全文檔: pdf C10803036_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/11/07
報告書頁數: 22

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 客家委員會 http://www.hakka.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
孫于卿 客家委員會 文化教育處 處長 簡任
雷小燕 客家委員會 文化教育處 專員 薦任
出國期間: 108/08/03 至 108/08/12

c【其他資料】

前往地區: 紐西蘭;
參訪機關: 參訪位於紐西蘭北島Matipo Primary School小學、Te Kohanga Reo O Pukewa幼兒園/語言巢及Paeroa Central School 小學
出國類別: 其他
關鍵詞: 紐西蘭毛利教育之推動及語言保存復振經驗
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 教育
施政分類: 永續校園推廣計畫

e【報告內容摘要】

紐西蘭是個文化多元、雙語教育發展的國家,尤其在語言巢母語保存及母語沉浸式教學特點,是世界公認挽救語言流失最成功的典範案例,其毛利教育推動,約有70%著重在0-5歲幼稚教育階段,另約有20%的比例在6到18歲的年紀,與臺灣聚集不同族群文化及採行的母語教育之年齡層級非常的近似,致期望將汲取毛利語言復振及保存經驗轉化後,運用在母語政策及客語教育與日常生活中。 從參訪紐西蘭有形及無形的文化資產中,發現毛利文化及語言在生活中都占有獨特且重要的地位,體認母語傳承的成功關鍵,在於自身語言的實踐,以及族群對母語抱持多少正面態度,而社區傳統文化的共識基礎及政府政策的支持與推動力,更是延續母語發展的重要力量。 回顧及評析目前客語推動情況與未來展望,期待在家庭方面情牽世代情感,落實客語文化傳承,於教育方面從客家文化深耕,奠立相關領域課程基礎,復振語言使用及文化傳習,在公共領域方面,營造客語友善環境,以增進各族群間之瞭解、欣賞、包容及尊重,以推展臺灣母語文化之優質環境。