按 Enter 到主內容區

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

派員出席生物多樣性公約第23屆科學諮詢機構會議

a【基本資料】

系統識別號: C10802648
相關專案:
計畫名稱: 派員出席生物多樣性公約第23屆科學諮詢機構會議
報告名稱: 出席生物多樣性公約科學、技術和工藝諮詢附屬機構第二十三次會議報告
電子全文檔: pdf C10802648_1.pdf
附件檔:
報告日期: 109/03/25
報告書頁數: 80

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會林務局 http://www.forest.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
石芝菁 行政院農業委員會林務局 科長 薦任
出國期間: 108/11/23 至 108/12/02

c【其他資料】

前往地區: 加拿大;
參訪機關: 生物多樣性公約(秘書處)
出國類別: 開會
關鍵詞: 生物多樣性,生物多樣性公約,科學、技術和工藝諮詢附屬機構會議
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 農業環保
施政分類: 生態保育

e【報告內容摘要】

生物多樣性公約科學、技術和工藝諮詢附屬機第23次會議於2019年11月25日至29日在加拿大蒙特婁舉行,會前並召開《生物多樣性公約》第8(j)條和相關條款不限成員名額特設工作組第11次會議,於2019年11月20至22日舉行。本次會議針對《2011-2020年生物多樣性策略計畫》後下一個十年,也就是「2020年後全球生物多樣性架構」進行重點討論與研議後續發展,評估過去成效並由目前發展軌跡推演是否能達成2050年生物多樣性遠景設想。以各國繳交之第六版生物多樣性國家報告為基礎,即將匯整編寫第五版《全球生物多樣性展望》,因此評估國家報告以及《2011-2020年生物多樣性策略計畫》政策工具成效與主要障礙,以及推廣發展評估工具等議題即為本次討論重點。此外還討論其他與後續工作推動落實極有關係的個別議題,包括:1)爲2020年後全球生物多樣性架構的科技證據基礎提供諮詢;2)生物多樣性與氣候變化;3)2020年後生物多樣性架構有關自然和文化之間聯繫的可能工作要素;4)永續野生生物管理;5)科技合作;6)促進描述東北大西洋具有重要生態或生物意義的海洋區域區域講習班的成果;及7)新的和正在出現的問題等。第8(j)條工作組會議則討論了:1)實現《2011-2020年生物多樣性戰略計劃》愛知生物多樣性指標18的進展狀況;2)深度對話:「原住民和地方社區的傳統知識,創新和做法以及文化多樣性對2020年後全球生物多樣性架構的貢獻」;3)原住民和地方社區以及2020年後的全球生物多樣性架構;4)關於2020年後全球生物多樣性架構中的性質和文化之間聯繫的可能工作要素;5)聯合國原住民問題常設論壇的建議。 為掌握「2020年後生物多樣性架構」發展趨勢與研議重點,由農業委員會林務局以行政院永續會永續農業與生物多樣性工作分組統籌單位與保育主管機關角度,邀集永續會永續農業與生物多樣性工作分組顧問專家、相關學者與非政府組織人員出席本次公約科學、技術和工藝諮詢附屬機第23次會議與第8(j)條和相關條款不限成員名額特設工作組第11次會議,亦藉出席此次會議實質進行國際交流。本次會議審議事項所提出的分析結果與會議結論,是我國後續編撰生物多樣性國家報告及搭接「2020年後全球生物多樣性架構」更新國家生物多樣性推動方案與行動計畫之重要參考。