按 Enter 到主內容區

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

2019臺馬商業服務業媒合參訪團

a【基本資料】

系統識別號: C10802209
相關專案: 與「新南向政策」相關
計畫名稱: 2019臺馬商業服務業媒合參訪團
報告名稱: 2019臺馬商業服務業媒合參訪
電子全文檔: odt C10802209_1.odt
附件檔:
報告日期: 108/09/09
報告書頁數: 21

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 經濟部 http://www.moea.gov.tw/Mns/populace/home/Home.aspx
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
李鎂 經濟部 商業司 司長 簡任
翁靜婷 經濟部 商業司 科長 薦任
許菀容 經濟部 商業司 專員 薦任
出國期間: 108/07/16 至 108/07/20

c【其他資料】

前往地區: 馬來西亞;
參訪機關: 馬來西亞伊斯蘭教發展部,馬來西亞連鎖加盟展,貓頭鷹咖啡館,這間茶室,百瓦哥麵包,pavilion購物中心,紫藤茶原,西美公司
出國類別: 考察
關鍵詞: 商業服務業,咖啡茶飲業,商機媒合
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 產業管理
施政分類: 商業發展

e【報告內容摘要】

馬來西亞近年經濟表現相當具有發展潛力,並列為我國推動新南向發展政策國家之一。馬來西亞為多元民族國家,馬來人、華人、印度人分別為馬來西亞人口組成的前三大族群,因華人人口比率佔23%,且在當地經濟能力較佳,語言與華人社會文化親近,也是我國業者前往馬來西亞發展的考量之一。 本次共計率我國共15家零售、餐飲業者,赴馬了解當地經商環境,如當地投資加盟法規、會計稅務、租賃市場與跨國金流等面向,並安排媒合會促成合作。 1.心得 (1)業者赴馬來西亞發展,應注意當與台灣不同的消費習慣;但當地經商成本相對較低、創造品牌附加價值可增加獲利。 (2)我國品牌已有相當口碑,進入當地市場頗有優勢。 (3)舉辦媒合會有利協助業者尋找合作對象,應與當地公協會建立長期交流關係。 (4)與參團業者交流有利規劃商業政策。 2.建議 (1)強化我國商業服務業業者對清真認證資訊之了解,有利發展新南向市場。 (2)協助業者強化社群行銷、營造品牌價值,有助品牌提升能見度,走出國際。 (3)媒合有助促成雙方合作交誼,宜賡續推動。