按 Enter 到主內容區

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

促進農業國際接軌與新南向市場佈局

a【基本資料】

系統識別號: C10801323
相關專案:
計畫名稱: 促進農業國際接軌與新南向市場佈局
報告名稱: 促進農業國際接軌與新南向市場佈局-赴捷克參加第13屆IPC 2019國際益生菌研討會與成果發表
電子全文檔: pdf C10801323_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/09/06
報告書頁數: 29

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會畜產試驗所 http://www.tlri.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
林幼君 行政院農業委員會畜產試驗所 營養組 副研究員 薦任
出國期間: 108/06/14 至 108/06/25

c【其他資料】

前往地區: 捷克;
參訪機關: International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Mirobiota and Health
出國類別: 研究
關鍵詞: 畜產,動物保健,益生菌,腸道菌相,IPC2019
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 農業環保
施政分類: 農業

e【報告內容摘要】

IPC研討會 ( International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Mirobiota and Health ) 是全球最大聚焦於益生菌、益生質與腸道菌相及健康之國際研討會。本次會議畜產試驗所由林幼君副研究員出席,以本所動物保健計畫「新穎代謝分子應用於抗緊迫飼料添加物之開發與動物飼養保健」之研發成果,進行論文口頭發表以展示本所研究成果,並吸收新知俾利規劃未來研究方向。今年 IPC 2019 研討會之趨勢著重於腸道菌相對於宿主健康之影響,除過去廣為人知對於腸道、免疫與代謝等領域之應用以外,目前益生菌已成為改善運動能力、情緒與腦部病變等相關疾病研究的焦點,故益生菌產品研發已逐漸朝向藥物益生菌 (Pharmabiotics) 之觀念進行開發,探討如何使用益生菌作為天然藥物之主成分來治療和預防疾病,且不僅受限於活性微生物,另包括死菌與代謝產物及植入微生物組 (Microbiome) 等之應用層面,也已成為現階段益生菌產品開發之趨勢方向。 益生菌於動物健康之影響於本次會議上以「永續經營」為主軸,強調微生物對於畜禽飼養的重要性。在動物性蛋白質需求量大增的時代,動物育種與營養持續改進的成果使畜禽動物之產能迅速提升,然而建構生物的營養成分透過「腸道」這個唯一途徑進行吸收,故使「腸道功能之最大化」,是畜禽生產未來能持續突破的關鍵因素,包括對於小分子營養分、降低腸道中「氨」與不良代謝物之產生,以及促進水分與礦物質吸收等作用,益生菌在此即扮演重要角色。綜觀本次會議主題,了解微生物於畜禽生產亦影響許多應用範圍,包括以動物育種觀點進行母畜至幼畜優良菌相建構;抗緊迫、情緒與腳部灼傷改善等動物福祉;增進屠體與屠肉品質之畜產加工;以及改善蛋白質發酵所產生的不良臭味與污水及堆肥品質促進等現場管理,皆與益生菌及相關菌相調節息息相關,故對於微生物核心研究技術之建構相當重要,因此本次計畫成果將對於研究規劃之更新與政策制定推動應用有所幫助。