按 Enter 到主內容區

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

奉派參加108年6月18日至23日CRISPRcon 2019研討會

a【基本資料】

系統識別號: C10801232
相關專案:
計畫名稱: 奉派參加108年6月18日至23日CRISPRcon 2019研討會
報告名稱: CRISPRcon 2019 研討會出國報告
電子全文檔: pdf C10801232_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/09/09
報告書頁數: 40

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會 http://www.coa.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
黃明雅 行政院農業委員會 科技處 技正 薦任
出國期間: 108/06/18 至 108/06/23

c【其他資料】

前往地區: 荷蘭;
參訪機關: 瓦赫寧恩大學,Keygene公司
出國類別: 考察
關鍵詞: 荷蘭,基因編輯,公眾對話,Keygene公司
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 農業
施政分類: 生物科技

e【報告內容摘要】

群聚且規律性間隔的短回文重複序列及其關聯蛋白質(clustered regularly interspaced short palindromic repeats, CRISPR/ CRISPR-associated protein, CRISPR-Cas) 技術的應用,將對農業、食品、醫療及醫藥等領域開啟革命性發展的可能性。世界農業先進國家正積極探討此新興技術將帶來的影響和須調適層面,包括公眾參與科學議題溝通,以瞭解公眾對新興科技的看法。為瞭解歐洲國家對基因編輯技術衍生議題的研析角度,赴荷蘭考察由瓦赫寧恩大學暨研究中心主辦的 CRISPRcon2019,該研討會邀請世界各地,不同人生背景、職業和專業領域人士,以 CRISPR 技術發展必要性為主題,就農業、環境、健康和溝通等領域展開的對話。研討會設計了座談討論會、主題演講、快閃演說,以及和不同社群對話等活動,使與會人士可由各自觀點發表對CRISPR議題之看法,並聆聽不同意見作多元交流。本考察報告將各節活動與會者討論之內容作摘錄整理,期使歐盟及其他國家與會人士探討 CRISPR議題角度供國人瞭解參酌。此外,考察行程亦赴Keygene公司交流,該公司導入先進新興技術並建置和操作技術平台於作物育種,包括基因編輯作物育種和數位化表型分析輔助篩選等技術平台,以協助客戶選育工作,本次並探詢與我國有關單位和業者合作之可行性。