按 Enter 到主內容區

列印

*請選擇視窗上方功能選單的「檔案」→設定列印格式 / 列印 / 預覽列印。

腕掌關節鏡微創手術及相關組織工程研究

a【基本資料】

系統識別號: C10800920
相關專案:
計畫名稱: 腕掌關節鏡微創手術及相關組織工程研究
報告名稱: 出國進修報告
電子全文檔: pdf C10800920_1.pdf
附件檔:
報告日期: 110/01/19
報告書頁數: 12

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國立臺灣大學醫學院附設醫院
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
張允亮 國立臺灣大學醫學院附設醫院 骨科部 主治醫師 其他
出國期間: 108/12/01 至 109/11/19

c【其他資料】

前往地區: 美國;
參訪機關: 史丹佛大學
出國類別: 進修
關鍵詞: 關節鏡,微創手術,組織工程
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 醫療保健
施政分類: 其他

e【報告內容摘要】

本次出國進修的地點為美國加利福尼亞州的史丹佛大學附設醫院之手及上肢醫療中心 (Robert A. Chase Hand and Upper Limb Center, Stanford University Hospital, California, USA)。預期進修日期為2019年12月1日至2020年11月30日。但因為COVID-19全球疫情嚴峻,考量到歸國後仍須居家檢疫及自主健康管理數週,因此略為提前至2020年11月19日結束進修,提前返國報到,以利銜接科內工作。 本次進修的指導教授為Professor Jeffrey Yao。Prof. Yao是美國手外科及腕掌關節鏡的專家,有相當多手外科及組織工程相關研究及著作。進修期間除了觀摩其手外科門診問診、身體檢查、門診手術等實際臨床醫療過程,也有參與骨科每周Grand Round、Hand Conference、Anatomy Lab、Journal Club等多樣的學術活動。基礎研究部分則有參與其實驗室的Lab Meeting,完成相關動物實驗訓練及認證,並實際撰寫研究計畫,通過IRB後亦開始進行組織工程相關的動物實驗,預計使用Mesenchymal Stem Cell製造的Cell Sheet以促進大鼠股骨骨折之癒合。