按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

斯德哥爾摩國際水週(World Water Week 2021)

a【基本資料】

系統識別號: C11000234
相關專案:
計畫名稱: 斯德哥爾摩國際水週(World Water Week 2021)
報告名稱: 參加 2021 年瑞典斯德哥爾摩 國際水週 World Water Week研討會線上會議
電子全文檔: pdf C11000234_1.pdf
附件檔:
報告日期: 110/11/22
報告書頁數: 30

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 經濟部水利署 http://www.wra.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳芳瓊 經濟部水利署 科長 其他
盧誼靜 經濟部水利署北區水資源局 工程員 其他
出國期間: 110/08/23 至 110/08/27

c【其他資料】

前往地區: 瑞典;
參訪機關:
出國類別: 其他
關鍵詞: 國際水週 World Water Week,氣候變遷,Covid-19,水議題,韌性,resilience
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 水利
施政分類: 水利與水資源

e【報告內容摘要】

國際水週(World Water Week)是全球領先的水議題論壇,由瑞典斯德哥爾摩國際水研究所(Stockholm International Water Institute,簡稱 SIWI) 自1991年開始籌組,每年定期舉辦,迄今已有 30 年歷史。論壇中邀請全球各地不同領域的專家、學者及企業人士,一起解決世界上與水相關的挑戰,主題橫跨糧食安全、用水健康、環境議題、農業技術、生物多樣性和氣候危機等。本年度論壇主題為「更快地建立韌性」(Building Resilience Faster),聚焦在解決世界上與水有關的最大挑戰之解決方案,從氣候危機開始,包括水資源短缺、糧食安全、健康、生物多樣性和 Covid-19影響等,參與者來自 188 個國家,約有 13,000 名與會者在線參加 400 多場的會議和活動。 氣候變遷的腳步加快了,在全球各地不斷遭遇天然災害包含極端降雨造成洪水、熱浪、乾旱及野火等情況下,論壇主題迫切反映出全球環境社會的狀態、遭遇的天災問題等都與水離不開關係。在開幕儀式中,各界專家們齊聲呼籲社會需進行大規模的變革,以共同創造永續發展的解決方案。本次國際水週傳達出一項重要的訊息,在解決水的危機及全球暖化的議題上,人類擁有許多解決方式,但是必須讓公眾了解這些並向政客施加壓力並透過政策的力量介入,才能擁有更充足的幫助。此外,水週主題更加關注水的價值,若低估水的價值,人類將無法妥善管理水的議題。 國際水週列出了5大需要與水應對之重要議題,探索「挑戰-水在改變的世界中之作用與角色」,包括1.建設具韌性和公平的社會是所有決策者的首要任務。Covid-19 大流行暴露了嚴重的不平等,隨著氣候危機的升級,這種不平等可能會加劇,已經脆弱的群體尤其面臨失去家園、生計甚至生命的風險。而良好的水資源治理是我們最重要的工具之一,水還可以幫助我們在應對氣候危機的同時實現永續發展目標。2.與自然共生,避免危險的臨界點,讓大自然幫助我們解決最緊迫的挑戰。3.轉變我們的價值鏈,實現循環經濟,減少對包括水在內的自然資源的壓力。重新思考生產、消費和浪費,必須在不過度開發水資源的情況下轉向可再生能源。4.重新思考我們的城市,以不同的方式思考城市,到 2050 年,全球 70% 的人口將居住在城市內。90%的城市位於海岸線上,除對海洋健康構成巨大威脅,也面臨海平面上升和地下水位下降風險。由於城市消耗了世界三分之二的能源並產生了大部分碳排放,因此城市規劃者扮演至關重要的作用。5.投資於系統性變革,必須在地方和全球層面更好地重建,對複雜且相互關聯的世界採取更多的系統方法,需要了解這些系統如何促進韌性復原力。