按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

出席2021國際傳播協會(IIC)國際管制者論壇及年會

a【基本資料】

系統識別號: C11000179
相關專案:
計畫名稱: 出席2021國際傳播協會(IIC)國際管制者論壇及年會
報告名稱: 出席2021國際傳播協會(IIC)國際管制者論壇及年會視訊報告
電子全文檔: pdf C11000179_1.pdf
附件檔:
報告日期: 111/01/06
報告書頁數: 30

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國家通訊傳播委員會 http://www.ncc.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
孫雅麗 國家通訊傳播委員會 委員 政務官
陳美靜 國家通訊傳播委員會 電臺與內容事務處 科長 薦任
劉楚慧 國家通訊傳播委員會 電臺與內容事務處 專員 薦任
出國期間: 110/10/04 至 110/10/07

c【其他資料】

前往地區: 臺灣,中華民國;
參訪機關:
出國類別: 其他
關鍵詞: 廣電媒體,線上平台,資訊安全,網際網路
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 資訊傳播
施政分類: 媒體與傳播

e【報告內容摘要】

國際傳播協會(International Institute of Communications, IIC)2021年國際管制者論壇(International Regulators’ Forum, IRF)及年會(Annual Conference, AC),在2021年10月4日至7日以線上會議方式舉辦,本次IIC大會主題為「數位匯流傳播之轉變(Transition in converged, digital communications)」,探討電信、媒體及科技領域要如何協力合作、如何兼顧促進創新投資以及保護個人及社會利益等。本次有來自全球五大洲國家監理機關以及來自各國傳播、電信、網路、科技、財務等跨領域產業代表共同與會,本會由孫雅麗委員、陳美靜科長及劉楚慧專員代表參加。 IIC國際管制者論壇於2021年10月4日至5日率先登場,今年由德國聯邦網路局(Bundesnetzagentur, Federal Network Agency, BNetzA)與IIC共同主辦,議題包括行動資安演進、光纖與上網、線上平台規管策略手法、人工智慧、建立和諧的媒體框架、公共廣電媒體的未來等。其中,本會孫雅麗委員獲邀於「行動資安未來展望」場次中與談,分享我國5G的推展歷程,也提到目前正積極規劃的5G企業垂直網域,提供企業垂直應用服務,同時也提到資安及可靠性對於公眾網路的重要性,分享我國在資訊安全方面的發展。 IIC年會接續於2021年10月6日至7日舉行,年會從網路使用、科技應用出發,探討議題非常多元,包括數位落差、線上平台競爭、影音串流、隱私保護、管制者的協作、頻譜發展等,兼顧法規監管、產業現況、技術發展層面。其中針對數位化科技帶來的影響也多所著墨,而管制者針對全球大型平台、資料保護的規管政策,究竟該寬?該鬆?也引起許多討論。 透過參與本次IIC國際管制者論壇及年會更深刻了解到,無論在國內外,網路科技帶來同樣的的挑戰與影響,管制者所面對的課題也極為相似,雖各國因國情不同所選擇的途徑不一,當中像是縮短數位落差、全球性大型平台規管、隱私權及資料的保護等,仍有許多經驗可為借鏡,對於我國在擬定相關政策、監理法規時,亦能做為參考。 本次出國心得包括:跨國線上平台帶來的挑戰有賴多方利害關係人攜手治理因應;影音串流改變使用模式,公共媒體新出路;在新冠肺炎疫情中努力消弭數位落差;5G發展不可輕忽資安,頻譜規劃之太空產業深具潛力。