按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

110年度國軍軍醫人員國外短期進修

a【基本資料】

系統識別號: C11000088
相關專案:
計畫名稱: 110年度國軍軍醫人員國外短期進修
報告名稱: 哈佛大學附設加斯林糖尿病中心(Joslin Diabetes Center) 之 學習報告
電子全文檔: pdf C11000088_1.pdf
附件檔:
報告日期: 111/04/06
報告書頁數: 16

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國防部
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
吳文冬 國防部 三軍總醫院 陸軍上尉 其他
出國期間: 110/09/28 至 111/04/02

c【其他資料】

前往地區: 美國;
參訪機關: 美國哈佛大學醫學院附設喬斯林糖尿病中心
出國類別: 進修
關鍵詞: 新陳代謝、胰島素抗性、基礎實驗、臨床醫療、數據分析
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 衛生福利勞動
施政分類: 國防及退伍軍人

e【報告內容摘要】

職日常工作及任務為臨床藥學相關,研究所所學內容為健康資料分析,有感於近期藥物研發及臨床應用飛快,實在想前往相關研究機構學習一探究竟。感謝部內及新陳代謝科幫忙,聯繫上美國麻州波士頓哈佛大學附設加斯林糖尿病中心(Joslin Diabetes Center)的曾玉華老師並在其同意之下於民國110 年10月1日出國前往該研究中心。雖然於出國前就有多方了解該實驗室的研究內容,但一到以後發現原來實驗室的研究廣度及深度已非我想像。在一邊大量閱讀及曾老師指定博士後研究員帶我做相關實驗以後,逐漸了解脂肪這個「新內分泌器官」的「宇宙」。令我訝異的是,基因編輯的應用居然已經應用到新陳代謝,以及胰島素抗性對臨床疾病影響之深。加斯林每週五的實驗室聯合會議以及每週二臨床報告,更是讓我收穫良多。從臨床走入實驗室,同時又從實驗室延伸到臨床應用,讓我了解日新月異研發科技以及在臨床用不同角度看到疾病治療。