按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

Data science, genetic counselling 精準醫學,遺傳諮詢

a【基本資料】

系統識別號: C10900438
相關專案:
計畫名稱: Data science, genetic counselling 精準醫學,遺傳諮詢
報告名稱: 精準醫學與資料科學進修報告
電子全文檔: pdf C10900438_1.pdf
附件檔:
報告日期: 109/08/11
報告書頁數: 13

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 臺中榮民總醫院 http://www.vghtc.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳一銘 臺中榮民總醫院 醫學研究部 醫師 其他
出國期間: 108/07/01 至 109/06/30

c【其他資料】

前往地區: 美國;
參訪機關: 美國國家衛生研究院腦中風中心生物資訊小組
出國類別: 進修
關鍵詞: 精準醫學,資料科學,基因諮商,人工智慧
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 醫療保健
施政分類: 其他

e【報告內容摘要】

為發展本院精準醫學,本人於2019年7月至2020年6月前往美國國家衛生研究院(NIH NINDS Bioinformatics Section)進修data science, genomic data analysis以及genetic counselling。 進修期間學習variant analysis of NGS data,包括pre-processing, alignment以及variant calling,在NIH hands on課程學習。 在指導老師協助下,申請NIH database BTRIS,瞭解資料申請步驟、流程與管理介面,研究倫理規範以及如何結合基因資料,同時也有機會認識All of Us這個美國大力推行的精準醫學計畫。 此外分析大量資料需用到人工智慧之演算法,在美期間也學習利用Jupyter Notebook的Python介面,以machine learning的方法分析資料。 在NINDS期間也有機會接觸醫療影像人工智慧分析,學習使用XNAT平台,從PACS系統中截取影像與報告,加以標示,並以演算法進行分類運算分析。 最後是基因諮商在臨床實務上,也有機會到診間與基因諮商師以及基因遺傳專科醫師共同訪視病人,學習基因資訊可能對病人治療的影響。 本次進修雖然後期因為COVID-19肆虐,美國多數機構包括NIH都行work from home,以致原本已註冊的precision medicine課程停開,臨床基因諮商門診暫停,但在美國國家衛生研究院擔任交換學者期間,仍能獲得許多值得本院在推展精準醫學時之寶貴經驗,可為未來臨床運用及研究發展之重要參考。