按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
驗證碼

魚類耳石典藏之國際合作

a【基本資料】

系統識別號: C10801476
相關專案:
計畫名稱: 魚類耳石典藏之國際合作
報告名稱: 赴日本進行「魚類耳石典藏之國際合作」
電子全文檔: pdf C10801476_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/08/08
報告書頁數: 10

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國立海洋生物博物館 http://www.nmmba.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
張至維 國立海洋生物博物館 展示組 副研究員 其他
出國期間: 108/06/16 至 108/06/23

c【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關: 東京海洋大學,東京大學,東北大學,葛西臨海水族園
出國類別: 考察
關鍵詞: 生物多樣性,耳石典藏,日本、東北大學
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 科學技術
施政分類: 海洋科研

e【報告內容摘要】

硬骨魚類內耳膜性迷路系統中的耳石是協調運動平衡及聽覺的感受器,其形態具有種的專一性,可當做魚種的鑑定依據,廣泛應用於魚類系統分類、魚食性動物胃內容物、食繭或排遺組成分析、化石魚類群聚種類鑑定,以及考古遺址魚類組成判定等相關研究。國立海洋生物博物館於2012年出版「臺灣魚類耳石圖鑑」,日本的魚類耳石圖鑑則於1985年及2008年即有出版。本次赴日本進行「魚類耳石典藏之國際合作」,共計拜會及參訪三所大學、一所博物館和一所水族館,並建立與近10位學者專家之聯繫及回訪。建議未來可持續拓展臺日雙方在魚類學和耳石學等相關研究之合作,並期望能延伸至我方與新南向國家現有之合作範疇,實現我方在多邊研究合作關係之樞紐角色。