按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

「聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方大會、京都議定書第14次締約方會議(COP24/CMP14)暨巴黎協定第1屆第3次締約方會議(CMA1-3)」

a【基本資料】

系統識別號: C10800334
相關專案:
計畫名稱: 「聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方大會、京都議定書第14次締約方會議(COP24/CMP14)暨巴黎協定第1屆第3次締約方會議(CMA1-3)」
報告名稱: 參加「聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方大會、京都議定書第14次締約方會議(COP24/CMP14)暨巴黎協定第1屆第3次締約方會議(CMA1-3)」出國報告
電子全文檔: odt C10800334_1.odt
附件檔:
報告日期: 108/02/19
報告書頁數: 24

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國家發展委員會 http://www.ndc.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
郭翡玉 國家發展委員會 國土區域離島發展處 處長 簡任
徐旭誠 國家發展委員會 國土區域離島發展處 簡任技正 簡任
出國期間: 107/12/01 至 107/12/10

c【其他資料】

前往地區: 波蘭;
參訪機關:
出國類別: 其他
關鍵詞: 氣候變遷,調適
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 環境保護
施政分類: 減緩氣候變遷

e【報告內容摘要】

聯合國氣候變化綱要公約自107年12月4日至14日在波蘭卡托維茲召開,為聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方大會、京都議定書第14次締約方會議(COP24/CMP14),更重要的是在巴黎協定正式生效後所召開的第1屆第3次締約方會議(CMA1-3),尤其在美國宣布不簽署巴黎協定後,更深受世界各國所關注。國發會主要參加第一周(12月3日至7日)會議,並負責行政院團科技調適策略組相關工作,小組成員包括科技部、農委會、交通部中央氣象局及國家災害防救科技中心等。 本會主要任務除了觀察各國調適政策進展與國際趨勢外,亦參與各國及重要國際組織舉辦的周邊會議(Side Event),觀察重點包括大會重要決議(有關調適、能力建構及資金等)、各國公私部門調適行動、調適差距(Adaptation Gap)評估、調適、能力建構及資金等;另外亦參訪國家館展區,觀摩各國與來自全球的組織與機構氣候行動成果;並與NGO共同主辦周邊會議向各國分享臺灣近年在氣候變遷調適的努力。最後,根據觀察心得,提出相關政策建議如下:(1)氣候變遷行動需長期持續推動,並因應氣候變遷所可能帶來新的發展契機,有效連結減緩與調適的長期策略,以進一步尋求新興的發展機會;(2)國際間日益重視調適行動的執行成果,應持續推動我國氣候變遷調適評估及國際合作。