按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

出席南太及亞洲地區氣象國際會議

a【基本資料】

系統識別號: C10703172
相關專案:
計畫名稱: 出席南太及亞洲地區氣象國際會議
報告名稱: 赴菲律賓馬尼拉參加氣候監測與季內至季節預報研討會(PAGASA-WFP Training Workshop)報告書
電子全文檔: pdf C10703172_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/02/21
報告書頁數: 22

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 交通部中央氣象局 http://cwb.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
劉人鳳 交通部中央氣象局 氣象預報中心 技士 薦任
出國期間: 107/11/27 至 107/12/08

c【其他資料】

前往地區: 菲律賓;
參訪機關:
出國類別: 開會
關鍵詞: 菲律賓氣象局,季內至季節預報,
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 天文氣象
施政分類: 氣象預報

e【報告內容摘要】

本次出國主要目的為參與由菲律賓氣象局及世界糧食計畫署所主辦的氣候監測與季內至季節預報研討會,會議內容主要涵蓋資料、氣候服務和監測與建立季內至季節預報能力2大訓練主題,由來自美國氣候預報中心的專家負責講授此培訓計畫課程,課程設計同時兼顧氣候監測、資料分析和預報的理論及實務操作。 本次會議中的2大訓練主題,主要目的是分別介紹氣候監測及氣候預測等2項輔助工具。其中氣候監測輔助工具部分,是介紹以有效即時監測季節降雨及乾旱趨勢,下載格點或測站監測資料,即能進行計算及繪圖等功能;而氣候預測輔助系統工具部分,是介紹修正氣候動力模式預報之系統性誤差,提供季內尺度之預報指引以及模式技術評估方法。會議過程中感受到菲律賓政府相當積極參與國際活動,並以成為東南亞區域氣候中心為發展目標。我國須審視在東南亞國家起飛發展時,能扮演的角色或能合作的契機,而中央氣象局則須積極提升自我預報技術能力,強化與學研單位之氣象及災防科技實力,以及和東南亞國家合作進行氣象及氣候科技發展,並透過與渠等合作進一步擴展國際視野。