按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

S頻段雙偏極化都卜勒氣象雷達儀廠驗

a【基本資料】

系統識別號: C10702836
相關專案:
計畫名稱: S頻段雙偏極化都卜勒氣象雷達儀廠驗
報告名稱: S頻段雙偏極化都卜勒氣象雷達儀廠驗
電子全文檔: pdf C10702836_1.pdf
附件檔:
報告日期: 107/12/24
報告書頁數: 13

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 交通部中央氣象局 http://cwb.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
張保亮 交通部中央氣象局 氣象資訊中心 技正 簡任
張博雄 交通部中央氣象局 第四組 科長 薦任
出國期間: 107/10/15 至 107/10/19

c【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關: 日本東芝公司川崎市雷達製造廠
出國類別: 其他
關鍵詞: 氣象雷達儀、廠驗
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 天文氣象
施政分類: 其他

e【報告內容摘要】

此次赴日本之目的,係為配合中央氣象局七股雷達站新購S頻段雙偏極化都卜勒氣象雷達儀之廠驗作業,並針對近年固態氣象雷達、雙偏極化雷達之維運與技術發展情況,以及氣象雷達觀測技術發展進行了解。前揭新雷達儀由西班牙GECI Espanola S.A公司得標,日本東芝(Toshiba)公司製造,107年10月已完成該雷達儀製造,由製造廠通知本局辦理廠驗事宜。S頻段雙偏極化都卜勒氣象雷達儀廠驗時程共計5日,首(15日)日廠驗團隊抵達日本,立即就本次雷達廠驗程序及固態雷達發展狀況進行討論,並就重點檢測項目達成共識;16日抵達雷達製造廠,與代理商、製造廠工程師討論廠驗程序及注意事項,接著進行雷達儀天線、發射機、接收機等主要設備之外觀及機械功能測試;17日進行發射機與接收機之電磁波發射及接收測試,對於電磁波特性及申請無線電執照之所需規格進行檢測,並進行系統整合測試及雷達軟體檢視;18日對於廠驗測試結果進行討論,並就新建雷達塔與雷達儀安裝介面之規格及安裝時程進行討論。最後一日(19日)廠驗團隊就廠驗結果討論及確認後返國。本次赴日效益在了解固態氣象雷達軟硬體發展現況,並確認採購之雷達儀是否符合規格。同時也了解該國雷達維運之經驗,做為氣象局在各氣象雷達站建置完成後之作業應用與營運規劃參考。