按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

赴美國波士頓執行農委會國際合作計畫「國際重要植物疫病之資訊交流以及建立疫病菌檢測與分類系統之國際合作」

a【基本資料】

系統識別號: C10702276
相關專案:
計畫名稱: 赴美國波士頓執行農委會國際合作計畫「國際重要植物疫病之資訊交流以及建立疫病菌檢測與分類系統之國際合作」
報告名稱: 參加在美國波士頓召開之第六屆國際卵菌綱微生物研習會與2018國際植物病理學會大會
電子全文檔: pdf C10702276_1.pdf
附件檔:
報告日期: 107/10/17
報告書頁數: 16

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會農業試驗所 http://www.tari.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
黃晉興 行政院農業委員會農業試驗所 植物病理組 副研究員 薦任
出國期間: 107/07/26 至 107/08/06

c【其他資料】

前往地區: 美國;
參訪機關: 國際卵菌綱微生物研習會、2018國際植物病理學會
出國類別: 訪問
關鍵詞: 卵菌綱、國際植物病理學會、國際合作
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 農業
施政分類: 植物防疫

e【報告內容摘要】

在參加六屆國際卵菌綱微生物研習會的過程中,瞭解疫黴菌鑑定有新的系統,以前分成10個clade,但現在已增加到12個clade,還有報告指出菸草黑腳病菌P. nicotianae能一代一代的漸漸適應抗病品種,幾代之後就能攻克抗病品種;另外的研究報告也顯示瓜類作物露菌病與禾本科露菌病也嚴重了;此外會中有新的病原菌檢測工具的介紹,像是nanoparticle-based DNA flocculation, Voltrax portable DNA/RNA sequencing。從2018國際植物病理學會大會應邀演講中,瞭解全球貿易量增加與氣候變遷之故,全世界作物病害數量大增,現代農業集約化實踐加劇了真菌病害的挑戰,氣候變化加劇了這一問題,暖化的環境中,病原體正不斷的適應,在合作、開放資訊與文章刊出等應隨著科技進步而進步;現今分子生物技術的進步,使用全長度DNA來鑑定細菌使準確度大增;在過去十年透過特定病毒的檢測,可以減少病毒病造成的減產,然而關鍵的病毒媒介昆蟲亦是未來病害防治重點。人類病原體能經由可食用植物產品可以作為食源性病原體的傳播載體。細菌病原體能夠與植物相互作用並將其用作次生寄主,並有相互作用的分子機制被研究,以及這些信息如何指導我們進行風險管理;食品中的農藥殘留是永無止境的挑戰。亦瞭解全球人口持續增加在2050年將達100億,以能獲有的耕地能否供應人類的能量需求呢? 植物病理人員在食物充足與安全的議題中扮演相當重要的角色,但仍有很多挑戰,例如:氣候變遷、病原與媒介昆蟲的快速遷移、病原菌的演化常擊敗抗病品種、適當品種的育成慢、社會大眾對轉基因作物的誤知、加強研發對環境友善的病害防治技術、技術移轉慢、穩定的研發資源不足、研發成果難以落實產業。