按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

外交部派送具有駐外工作資格人員赴國外交接受語文訓練實施計畫

a【基本資料】

系統識別號: C10701922
相關專案:
計畫名稱: 外交部派送具有駐外工作資格人員赴國外交接受語文訓練實施計畫
報告名稱: 外交部107年度 派赴美國蒙特雷國際研究學院 語言訓練報告
電子全文檔: pdf C10701922_1.pdf
附件檔:
報告日期: 108/09/10
報告書頁數: 46

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 外交部 http://www.mofa.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
林家銘 外交部 亞東太平洋司 薦任科員 薦任
出國期間: 107/08/13 至 108/05/24

c【其他資料】

前往地區: 美國;
參訪機關: 美國蒙特雷國際研究學院
出國類別: 其他
關鍵詞: 外交部,語言訓練,美國蒙特雷國際研究學院
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 外交發展
施政分類: 學校教育

e【報告內容摘要】

本報告簡述職於上(107)年8月至本(108)年5月間,奉派赴美國加州蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey,下稱MIIS)進行語言訓練之目的、課程簡介、訓練內容以及心得建議。 MIIS為全球知名之口筆譯研究所,其亦提供國際政策研究、國際貿易發展、商業管理、核不擴散、環境政策等學程。MIIS校園小巧優美、氣候宜人,教授專業且具有豐富經驗,學生國籍橫跨四十餘國,因此除了課程紮實之外,生活中亦有豐沛的國際交流機會。 將近十個月的訓練中,上下學期修習36學分、學習時數共540小時(課程表詳列於第三章)。主要分為客製化語言課程、學術英文、旁聽課程及家教。迥異於國內傳統英語學習,MIIS課程之閱讀、聽力及文法僅為學習之基本載具,其課程更著重於資訊的輸出,亦即寫作及口說。其不只要求正確性,更講究行文之順暢、意義之精確及詞藻之適切。職雖曾於求學之七年間浸潤於「外國語言及文學學系」,這十個月的訓練於職之英文能力仍大有裨益。 課堂之外,職得以與各國友人廣結善緣、耳濡目染於加州之美國西岸文化;更躬逢其盛,得以第一手現場觀點,經歷2018美國期中選舉,體驗其選舉文化之餘,更得以訓練政情觀察及預測能力。於國慶活動支援及臺灣關係法立法四十周年紀念活動期間,職初嚐外交工作現場之甘苦,提前為外派生活做好準備。 總體而言,此次語言訓練,職無論就語言能力、人脈建立、增廣見聞、文化體驗及實務經驗等各方面,皆成果豐碩;對未來外交工作技能之加深加廣,皆大有助益。