按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

多重抗黃化捲葉病毒番茄品系於印度表現測試

a【基本資料】

系統識別號: C10701786
相關專案: 與「新南向政策」相關
計畫名稱: 多重抗黃化捲葉病毒番茄品系於印度表現測試
報告名稱: 106年度科發基金「農業研發成果產業多元性加值應用-多重抗黃化捲葉病毒番茄品系於印度表現測試與印度市場調查與布局(MOST106-3111- Y-466-025-12)」第二次出國報告
電子全文檔: pdf C10701786_1.pdf
附件檔:
報告日期: 107/10/29
報告書頁數: 24

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場 http://www.hdais.gov.tw.
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
王啓正 行政院農業委員會花蓮區農業改良場 作物改良課 副研究員 薦任
出國期間: 107/07/28 至 107/08/06

c【其他資料】

前往地區: 印度;
參訪機關: 農友種苗印度分公司、Seedworks International種子公、司Namdhari種子公司、NongWoo種子公司等
出國類別: 研究
關鍵詞: 印度、番茄、黃化捲葉病毒、新品系、海外試種、普內、班加羅爾
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 農業
施政分類: 種苗管理

e【報告內容摘要】

為了配合新南向政策,增加本國種苗業在南向國家的能見度,本次出國主要目的為調查本場番茄新品系於印度試種圃之表現及至種苗公司及印度第一家嫁接育苗場進行技術交流。期間至邦加羅爾(Bangalore)北部Chintamani為印度最大的番茄拍賣市場,該市場每天供貨量至少有5000公噸,番茄依照果型有長橢圓果及圓果兩種,長橢圓形果約有100-120g,市場主要在中印,圓果約為50-70g主要市場在南印。另外於邦加羅爾調查3家種苗公司,一為國際級的USAgriseeds集團的SeedWorks International 公司,他們的 440番茄品系為目前南印最受歡迎的品種,佔印度圓果型番茄的八成市場。第二家為Namdhari Seed公司,種子除了銷售印度以外,他們也有產品銷往歐洲,另外他們在泰國越南、印尼、緬甸及中亞如土耳其、埃及及蘇丹等國也有設立分公司,印度本部不含田間工作人員已經超過200個員工,為印度中型的種子公司。另外一家公司為南韓NongWoo Seed在印度的分公司,因為對本場之番茄及南瓜新品種興趣,因此特別前往簡報並討論後續合作事宜。另外調查印度第一家蔬菜嫁接場,位於邦加羅爾附近的Kuppam,具有19棟兩千平方米的水牆降溫溫室,全由印度政府計畫資助,主要生產番茄及瓜類的嫁接苗,目前試營運中。 本場番茄新品系印度海外試種圃係由農友種苗公司印度分公司協助,於普內(Pune)北方番茄產區Manchar附近的3位農民田區中試種,本場的參試品系為具有3個抗黃化捲葉病毒基因之品系BT75, BT76, BT77, BT79及單抗且耐熱的BT81品系,另外農友公司的品系有TL-81, TL-009及TL-16-60等抗病品系,對照組為先正達公司的Seg-1057,定植於往年病毒發病率最高的五月,但經由實地調查今年普內地區病毒壓力不大,僅有第二位農民田區有零星發病,因此看不出抗病力差異,本場的BT77及BT79及農友公司的TL-009生長勢及產量與先正達的品種相當,然而先正達的Seg-1057晚疫病較嚴重,但BT77,BT79及TL-009果實稍小,需持續測試市場反應。