按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

利用分子標誌輔助育種開發適合東南亞市場抗病番茄新品系

a【基本資料】

系統識別號: C10603315
相關專案: 與「新南向政策」相關
計畫名稱: 利用分子標誌輔助育種開發適合東南亞市場抗病番茄新品系
報告名稱: 利用分子標誌輔助育種開發適合東南亞市場抗病番茄新品系第一次出國報告
電子全文檔: pdf C10603315_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/12/26
報告書頁數: 25

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場 http://www.hdais.gov.tw.
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
王啓正 行政院農業委員會花蓮區農業改良場 作物改良課 副研究員 簡任
出國期間: 106/09/25 至 106/10/06

c【其他資料】

前往地區: 泰國;
參訪機關: 亞蔬-世界蔬菜中心東南亞分部,東西種苗公司泰國分公司瓜類蔬菜育種工作站,正大種苗公司,Sri Muang 中央市場
出國類別: 研究
關鍵詞: 新南向政策、蔬菜市場、番茄、海外試種
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 農業
施政分類: 種苗管理

e【報告內容摘要】

泰國農產品出口值約占全球2.2%,加上泰國皇家計畫的支持,使其農業體質健全;蔬菜產業為該國農業重要項目,本次出國目的為了配合新南向政策計畫,進行調查當地蔬菜及番茄品種特性及產業趨勢,同時探勘泰國番茄海外試種圃地點準備進行試種,將有助於市場策略的擬定,與種苗業者合作有效切入亞太市場。 本計畫先行選擇適合東南亞地區種植的抗黃化捲葉病毒品系進行雜交成6個一代雜交品系,種子在出國前已經申請泰國允許進口證書及本國防檢疫相關證明並寄往泰國,並於9月中進行播種。於泰國有兩處示範圃,為位於泰國曼谷附近肯平山(Kamphaeng Saen)之亞蔬-世界蔬菜中心東南亞分部,另一為稼穡種苗公司位於泰國東北部廊開府(Nong Khai)的番茄試種地,探勘兩處試驗進行情形顯示種子已經發芽且皆已經開始進行整地,預計於十月底雨季結束後定植。 出國期間參觀亞蔬-世界蔬菜中心東南亞分部附近的東西種苗公司之瓜類蔬菜育種工作站,了解東西種苗公司在泰國的瓜類主流品種,其中南瓜主要性狀為8公斤左右、輪胎型、深綠色具有表皮疣狀突起為佳,胡瓜則是以10-14公分及19-25公分的兩種形態的品種最多,苦瓜則是長橢圓形、淡綠色、外表平滑的品種為主流,以東西種苗的'Kiew Yok 16'品種佔泰國苦瓜市場90%以上。另外,參訪正大種苗公司,目前主流的商品為洋香瓜、西瓜與栗子南瓜,詳細訪談內容可供國內種苗公司參考。 另外,針對泰國蔬菜及番茄市場進行調查及訪談,於曼谷附近佛統府(Nakhon pathom)、素攀武里府(Suphan buri)及叻丕府(Ratchaburi)訪談3位栽培小果番茄農民,於廊開府、肯平山及泰北碧差汶府(Phetchabun)訪談栽培大果番茄農民、泰順番茄醬及蔬果加工廠、嫁接種苗場及農藥行,參訪結果顯示泰國中部農民及市場最需求的番茄需求是黃化捲葉病毒抗性及耐熱性,而泰國北邊的番茄需求則是要求黃化捲葉病毒抗性及耐運輸性。另外於叻丕府及曼谷參觀及調查Sri Muang中央果菜拍賣市場、Or Tor Kor觀光果菜市場及Rathchawat市場,調查結果顯示泰國蔬菜品種多樣,可供不同泰式料理使用,但番茄僅有3種形式;一為熟菜用的中大紅果番茄,果型橢圓形,果重約130-150公克。二為泰式沙拉用中果粉紅果番茄,果型長橢圓形,果重約100-120公克。最後為鮮食用小果番茄,果型長橢圓形,果重14-18公克。以上調查結果可供前進東南亞市場之育種目標參考。