按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

105年臺日技術合作計畫-特色作物機能性開發與產業化交流研習

a【基本資料】

系統識別號: C10600158
相關專案:
計畫名稱: 105年臺日技術合作計畫-特色作物機能性開發與產業化交流研習
報告名稱: 特色作物機能性開發與產業化交流研習
電子全文檔: pdf C10600158_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/01/17
報告書頁數: 37

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場 http://www.hdais.gov.tw.
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
林泰佑 行政院農業委員會花蓮區農業改良場 作物 助理研究員 薦任
出國期間: 105/10/23 至 105/10/29

c【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關: 沖繩縣農業研究中心,農研機構九州沖繩農業研究中心,日本月桃株式會社
出國類別: 研究
關鍵詞: 沖繩農業,薩摩芋,島野菜,月桃
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 農業
施政分類: 農產運銷

e【報告內容摘要】

本計畫於105年10月23日至10月29日前往日本沖繩研習「特色作物機能性開發與產業化交流研習」。研習期間由沖繩縣農業研究中心總務企劃總括Dr. Shinzato Yoshiaki (新里良章 博士) 帶筆者參訪位於沖繩縣系滿市沖繩縣農業研究中心,拜會五位沖繩特色作物相關研究人員,學習沖繩特色作物進行栽培技術、農業環境、品種研發、分子技術及農業機械等相關知識。 除了作物研究所的研習外,筆者亦前往位於沖繩縣中頭郡的日本月桃株式會社拜會代表取締役Mr. Usui Shuu (碓井修 先生),參訪日本月桃株式會社之契作田區與加工工廠,學習沖繩特色作物-月桃的栽培技術與加工技術,包含精油、壁紙、除蟲劑及化妝品等多種加工品項,最後,參訪沖繩原住民在地農家,了解沖繩特色作物薩摩芋的生產情形與農民自產自銷的成功經驗,同時參訪當地JA農協超市及大型超級市場,瞭解農產品的販售情形與販售方式。