按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

出席大陸港澳地區圖書資訊學術會議

a【基本資料】

系統識別號: C10504612
相關專案:
計畫名稱: 出席大陸港澳地區圖書資訊學術會議
報告名稱: 參加2016 OCLC 第8屆亞太地區地方理事會議及參訪圖書館
電子全文檔: pdf C10504612_1.pdf
附件檔:
報告日期: 105/12/27
報告書頁數: 16

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國家圖書館
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
李宜容 國家圖書館 組主任 簡任
張秀蓮 國家圖書館 視察 薦任
出國期間: 105/11/30 至 105/12/04

c【其他資料】

前往地區: 香港;
參訪機關: 香港中央圖書館,香港理工大學包玉剛圖書館,香港大學圖書館,香港中文大學圖書館,香港歷史博物館
出國類別: 其他
關鍵詞: 圖書館,OCLC
備註: 李宜容主任出國期間為11/30-12/3 張秀蓮視察出國期間為11/30-12/4

d【分類瀏覽】

主題分類: 教育
施政分類: 社會藝術教育

e【報告內容摘要】

OCLC(Online Computer Library Center)於1967年創立於美國,是由圖書館組成的會員制非營利組織,宗旨是為促進全球圖書館取得世界上各種資訊,並透過科技為圖書館提供資訊服務及研究。目前參與者超過70,000個機構,遍佈 170 多個國家。OCLC在全世界分成3個地區理事會:美洲地區、亞太地區、歐洲中東非洲地區;每個地區理事會選出1位主席與幾位行政幹部,每年至少召開1次地區理事會的全體成員館會議,以掌握當前OCLC發展現況與相關議題。OCLC亞太地區理事會為促進亞太地區資源共建共享,自2009年起每年舉辦會員大會,邀請亞太各國代表與會,報告各國圖書館發展現況與趨勢,促進會員間經驗交流。 本次行程主要為參加於香港舉辦之2016年OCLC第8屆亞太地區地方理事會議,會議為期2天( 12月1-2日)於香港海逸君綽酒店 (Harbour Grand Hotel)舉行,計有20多個國家代表,260多人與會。本次會議主題為「圖書館在十字路口:跟踪數字足跡:識別和預測用戶行為」,會議安排OCLC 總裁兼首席執行官及邀請臺灣大學葉丙成教授專題演講、澳洲謝菲爾德大學圖書館主任 Anne Horn、香港理工大學圖書館Shirley Chiu-wing Wong 博士、香港中央圖書館鄭學仁 (Hok-yan Chang )博士、奧克蘭圖書館Greg Morgan博士圖書館館長等人分享將圖書館整合到讀者的生活中的做法、介紹OCLC 亞太區服務及成就等。激發與會者重新思考圖書館的角色與定位及如何運用大數據分析更進一步瞭解使用者需求以及提供服務的層面。 另,本次OCLC於會議前1日下午及會議第2天共計安排2梯次的圖書館參訪活動提供與會各國圖書館人員參訪香港的大學圖書館或公共圖書館。除參加會議安排之香港中央圖書館、香港理工大學圖書館、香港大學圖書館外,並自行規劃參訪香港中文大學圖書館及香港歷史博物館,對於香港歷史文化及圖書館事業的發展與服務有更深刻的印象與體驗,同時將學習之經驗作為圖書館各項服務規劃之參考。