按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

出席2016年加拿大暨美國文物保存維護學會聯合年會

a【基本資料】

系統識別號: C10500409
相關專案:
計畫名稱: 出席2016年加拿大暨美國文物保存維護學會聯合年會
報告名稱: 出席2016年加拿大暨美國文物保存維護學會聯合年會
電子全文檔: pdf C10500409_1.pdf
附件檔:
報告日期: 105/07/20
報告書頁數: 32

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國立科學工藝博物館
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
黃俊夫 國立科學工藝博物館 副研究員 其他
出國期間: 105/05/11 至 105/05/21

c【其他資料】

前往地區: 加拿大;
參訪機關: 蒙特婁奧運公園,中國城,Beaux-Arts de Montréal,St. Helen’s Island– Public Art, Stewart Museum蒐藏庫,加拿大蒙特婁會議中心,安大略皇家博物館,多倫多安大略科學中心
出國類別: 其他
關鍵詞: CAC,AIC,文物保存,科技文物,阿爾諾河
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 科學技術
施政分類: 文物保存與維護

e【報告內容摘要】

第42屆加拿大文物保存維護學會 ( the Canadian Association for Conservation of Cultural Property, CAC ) 與第44屆美國文物保存維護學會 ( the American Institute for Conservation of Historic and Artistic Works, AIC ) 這兩個國際知名的文物保存維護學會聯合舉辦2016年聯合年會(AIC 44th Annual Meeting & CAC 42nd Annual Conference),舉辦時間是2016年5月12 ~ 18日,舉辦地點在加拿大蒙特婁,可想而知,這會是國際文物保存領域的年度盛會。國立科學工藝博物館(簡稱科工館)是以保存台灣地區科技文物為使命,所保存的科技文物材質多元,以金屬材料及高分子材料為大宗,參與此盛會,將以此兩類的研討內容為主要參加標的,希望能學習到國際上文物保存的最新技術與概念,未來能應用在本館的科技文物健檢中心。 此次大會主題適逢1966年義大利阿爾諾河(Arno Rive)超大洪水氾濫成災事件,讓當年義大利佛羅倫斯眾多的博物館文物受創嚴重,而且近年來地球氣候極端變化加劇,所以此次大會主題訂為「緊急事件!準備及面對文物保存意想不到的災害」,在大會開幕當天主題系列演講皆圍繞在天災或人禍所造成的緊急災害,危及文化資產及事後文物搶救維護的案例。除參加會議外當然撥時間了解蒙特婁這個城市,並於會後前往多倫多參訪當地有名博物館。