按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

2012海峽兩岸著作權(版權)論壇

a【基本資料】

系統識別號: C10102446
相關專案:
計畫名稱: 2012海峽兩岸著作權(版權)論壇
報告名稱: 出席2012海峽兩岸著作權(版權)論壇報告
電子全文檔: pdf C10102446_38891.pdf doc C10102446_53890.doc
附件檔:
報告日期: 101/11/27
報告書頁數: 14

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 文化部 http://www.moc.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
蘇寬仁 文化部 影視及流行音樂發展司 專委 其他
出國期間: 101/08/21 至 101/08/24

c【其他資料】

前往地區: 中國大陸;
參訪機關: 海峽兩岸著作權(版權)論壇
出國類別: 其他
關鍵詞: 著作權
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 其他
施政分類: 其他

e【報告內容摘要】

我國「海峽兩岸商務協調會」及大陸「中國版權協會」自2008年於四川成都舉行首屆「海峽兩岸著作權論壇」活動,並於2010年與中國大陸簽署「智慧財產權保護合作協議」,不僅有助建立兩岸版權(著作權)交流平台機制,同時對於兩岸人民、企業在著作權互相保護方面產生正面積極的協助與效益。今年由大陸「中國版權協會」及我國「海峽兩岸商務協調會」共同舉辦第五屆論壇,我方由「海峽兩岸商務協調會」副會長暨「台灣著作權保護協會」(TACP)理事長廖治德先生擔任團長,國內產、官、學各界專家代表並隨行與大陸「國家版權局」、「陝西省版權局」和「中國版權協會」代表、「中國音樂著作權協會」及「中國音像著作權集體管理協會」等五個著作權集體管理組織代表於西安市會面,除於8月21日當日下午由大陸「國家版權局」副司長湯兆志及我方「經濟部智慧財產局」局長王美花共同主持進行兩岸著作權工作組會晤外,並在8月22日安排全天之學術研討活動,特別針對諸如「兩岸著作權法修訂問題之探討」、「兩岸音像表演版權保護成果共享」等兩岸各界所關切之議題進行研討。由於兩岸著作權主管部門均刻正積極進行其著作權法整體修正工作,且世界智慧財產權組織(WIPO)亦於今年6月於北京簽訂「視聽表演北京條約」,此一條約明確賦予視聽著作中表演人之保護,將對包括兩岸在內之著作權法制造成影響,本次論壇討論之議題,在出席論壇之人員間產生共鳴,且符合世界潮流,成果豐碩。