按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

第5屆歐盟研習班

a【基本資料】

系統識別號: C10101430
相關專案:
計畫名稱: 第5屆歐盟研習班
報告名稱: 參加2012年第5屆歐盟研習班心得報告
電子全文檔: doc C10101430_38064.doc
附件檔:
報告日期: 101/09/17
報告書頁數: 10

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 經濟部標準檢驗局 http://www.bsmi.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
饒玉珍 經濟部標準檢驗局 科長 其他
出國期間: 101/06/09 至 101/06/24

c【其他資料】

前往地區: 比利時;
參訪機關: 歐洲議會,歐盟執委會,歐盟對外事務部(EEAS),布魯日歐洲學院
出國類別: 其他
關鍵詞: 歐盟
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 財政經濟
施政分類: 其他

e【報告內容摘要】

為瞭解我政府相關部會實地了解歐盟機構之運作與決策方式,並藉由拜會與歐方相關業務承辦人建立工作關係與聯絡窗口,同時增進各部會間推動對歐事務之橫向聯繫,外交部爰規劃本(101)年6月9日至6月24日於比利時布魯塞爾辦理「第五屆歐盟研習班」,並委託歐盟亞洲研究中心(European Institute for Asian Studies; EIAS)安排課程,參加研習之部會除本部外,尚有外交部、財政部、法務部、陸委會、農業委員會、國安局、衛生署、駐希臘代表處及駐愛爾蘭代表處等,共計21名學員。 本次研習期間,第一週規劃為有關歐盟成立背景、組織及發展之共通性課程,第二週則安排學員至歐盟對外事務部、歐洲議會、歐盟執委會參訪,另配合來自不同部會參訓學員,由駐處安排個別拜會行程;除此外,為讓學員更能達到學習效果,EIAS每日辦理學員評鑑。 本次研習雖然只有短暫的2個星期,但研習課程包羅萬有,行程亦相當豐富緊湊,在研習過程中,瞭解到歐盟以超國家的立場,尊重會員國自主性,容許區域與族群多元並立,東擴南拓,成為世界最大之民主政治實體,另其在經濟等層面的影響實力不容忽視,而此次課程內容,範圍已遠遠超脫出學員本來之專業,即便是在工作上原已熟悉之業務範疇,但以歐洲專業學者專家觀點來解析,又是不同感受。 鑒於我國與歐盟雙邊經貿往來將更形頻繁,此次研習透過我國駐比利時代表處經濟組之協助,與歐盟相關機構之接觸,建立ㄧ直接溝通管道,對個人而言,此次研習機會不但提升視野,對歐盟事務有較全面之瞭解,另對未來工作上與歐盟之互動關係,皆獲得難能可貴之助益。