按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

參加國際毒品高峰會

a【基本資料】

系統識別號: C10004921
相關專案:
計畫名稱: 參加國際毒品高峰會
報告名稱: 參加夏威夷國際反毒高峰會議報告
電子全文檔: doc C10004921_36483.doc
附件檔:
報告日期: 101/02/09
報告書頁數: 18

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 法務部 http://moj.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
呂文忠 法務部 宜蘭地檢署 檢察長 簡任
李宛凌 法務部 台南地檢署 檢察官 簡任
出國期間: 100/10/26 至 100/10/30

c【其他資料】

前往地區: 美國;
參訪機關: 檀香山市檢察署
出國類別: 其他
關鍵詞: 夏威夷,國際,反毒,高峰會
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 司法檢察
施政分類: 打擊犯罪

e【報告內容摘要】

近年來,毒品交易,特別是結晶甲基安非他命之製造及散布已變成全球問題。2008年美國出版之全世界毒品報告估計全世界施用甲基安非他命之人口數已達1500萬至1600萬人。而甲基安非他命之生產與需求亦大量成長,特別是在東亞及東南亞。因此,夏威夷檀香山市檢察署為解決上述問題,於100年10月27日至28日,在檀香市舉辦「夏威夷國際反毒高峰會」(HAWAII INTERNATIONAL DRUG SUMMIT),邀請韓國、臺灣、香港、泰國、菲律賓、印度、墨西哥、瓜地馬拉等地承辦毒品犯罪案件之檢察官前往與會並提出報告,盼透過各國查緝毒品犯罪之經驗交流與實務分享,建立國際性之查緝毒品犯罪之合作平台。 法務部於100年10月間,指派臺灣宜蘭地方法院檢察署檢察長呂文忠及臺灣臺南地方法院檢察署檢察官李宛凌前往與會,針對臺灣當前查緝毒品犯罪經驗提出報告及建議,並與夏威夷當地檢察官、司法警察人員,以及各國檢察官就緝毒議題,充分交換意見,亦學習各國之查緝毒品犯罪經驗,收穫豐碩。