按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

前往北京故宮博物院進行考察及交流

a【基本資料】

系統識別號: C09903711
相關專案:
計畫名稱: 前往北京故宮博物院進行考察及交流
報告名稱: 北京故宮博物院交流考察報告—清代工藝課題考察與資料蒐集
電子全文檔: pdf C09903711_31804.pdf
附件檔:
報告日期: 100/02/24
報告書頁數: 24

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國立故宮博物院 http://www.npm.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
沈建東 國立故宮博物院 登錄保存處 助理研究員 薦任
出國期間: 99/10/19 至 99/11/14

c【其他資料】

前往地區: 中國大陸;
參訪機關: 北京故宮博物院
出國類別: 考察
關鍵詞: 北京故宮 造辦處
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 文化藝術
施政分類: 藝文交流

e【報告內容摘要】

北京故宮除了以古代宮庭建築著名之外,還大量收藏著皇家所使用及珍藏的各類器物,這些器物包括國內外貢品及清宮造辦處所製造的器物,種類可涵蓋從日常生活用品到近代西洋式的科學儀器,收藏廣度上可謂具有多樣化的特點,其製作工藝也可說由分工合造所致其功,當中對古代科技與工藝技術的研究,實提供了許多珍貴的素材。此次藉由拜訪北京故宮,進行為期近一個月的交流考察活動,藉以了解北京故宮藏品在工藝史研究課題上所蘊藏可能互動及發展的課題。 此次參訪重點如保存科技部、宮廷部、古器物部,並透過展示陳列的文物以了解工藝史研究現況及建議,並祈能進一步透過相關案例的研究進行觀摩與學習。從透過對北京故宮現藏相關西洋科學教育用具類文物的參觀;以及對清宮造辦處所轄各類工坊現址所在地進行了解,相關遺存設施工具之存廢情況也加以調查;並於拜會各部門及交換研究工作心得時,不斷修正及落實個人關切的課題及增加對北京故宮文物與環境的認識。